※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の性格なのか発達に問題があるのか…吐き出させてください発達障害と…

言い方が悪い部分があったらすみません。
息子の性格なのか発達に問題があるのか…吐き出させてください

発達障害と診断されたことがない(健診等で引っかかった事がないと言うことです)小1の息子のことなのですが、
いまだにちょっとした癇癪が治りません。
小さな頃から物分かりがよく、よく言えば外面がいいのか、
周りからは年相応の男の子として見られてきていました。
ただイヤイヤ期から癇癪が激しく、落ち着いてきたかと思えば変わってないような気がします。
我が家は父親の方が優しくて甘いので
夫がいる時には必ずそうなってしまうのですが、
例えば外食に行ったらご飯が来るまでの間、
暇だから携帯貸して。といいます。
話をしようと言って学校のことなど話したりしますがすぐに飽きて携帯を要求されます。
断るとうるさくて少し暴れたりして私は何度もいい加減にしてと怒っています。

夫無しでいる時は私が言いくるめると大体はぁ〜い。と
不服そうですがなんだかんだで言うことは聞くし暴れてどっか行ったりもしないので夫がいなければあまり問題なく出かけることができます。
夫がいるとそのようなことが頻繁にあって上の子と夫と出かけるのも嫌になります。
夫がいなくてもわがまま自体はしょっちゅうで
周りの子は学校のあとは◯◯(習い事)にいかないといけないから、今日は急いで帰らないといけない。などきちんとしていますが
息子は遊びに誘われると習い事そっちのけで遊んでしまいます。
帰ってきてと言っても帰ってきません。

いつになったら言うことを聞くのだろうと、このままじゃ反抗期はどうなるんだろうと困り果てています。
夫にはもう少し厳しくした方がいいと何度もこれまで言ってきたけど
元々人に怒るタイプではないので、怒り方をイマイチわかっていないようで,,(怒った時に私からしたら論点がズレてる)
元々躾も激甘だし何故ここでそれをさせるの?みたいな人です。

小学生になったのでいい加減しっかりしてほしいです。。
わがままな男子はいつ大人しくなるんでしょうか。

コメント