※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園のお着替えについて、皆さんはどのくらいの服をストックし、どのくらいお着替えしていますか。服を多めに持つべきでしょうか。

保育園のお着替え
タンスに肌着、Tシャツ、ズボンを4.5組置いておくようになってて、毎日2.3回はお着替えします
普通に服が足らない😂💦

皆さんのところはどのくらいストックしてどのくらいお着替えしてますか?
服多めに持っておいた方がいいのでしょうか…😅

コメント

ことり

0歳と2歳クラスで3セットは必ずストック、
毎日着ていくのと着替えで2セットは使う、
洗濯機のみ乾燥機なしなので、乾かないかも、、、も考慮して、手持ちは10〜15セットくらい持ってます💡

みー

うちはそれでも着替えは少ない方ですが、娘がコップ飲みが下手くそなのでお茶をよくこぼしていて3回くらい着替えてくることあります!

私は知人からのお下がりがほとんどなのですが、よく中古ショップの服も買ってます😅

はじめてのママリ

2番の子は
2セットのみです。
ほぼ使わないです!

末っ子は
6セットぐらい常に置いてます!!

ママリ

1歳児〜3歳児クラスで、
常に3セット用意してます🙌🏻
1歳児クラスの時から、1日着替えないこともあり、平均1日1セットくらいですね🤔💭
まれに2セットとか着替えてるみたいですが😌

足りないなら多めに持っていくしかないですね😂
むしろ、着替えさせるのも先生大変だろうに、こまめに着替えさせてくれて丁寧だなって思います!
うちは、着替え回数少なすぎて泥着いた服で昼寝したの!?って時もあるので……

ママリ🔰

ストック2組、毎日1組持参で1日1回は必ず時々2回お着替えしてきます🥹
ズボラなのと洗濯物が乾きにくいベランダなので10セットぐらいあります😂

私が働いていた保育園も娘が通ってた園も4.5セット準備する感じでした⭐️
汚れるものだと思ってたので服は結構準備してたことから足りないってことはなかったですね、、、

はじめてのママリ🔰

うちは1-2歳クラスは3セットストックで毎日1-2回お着替えしてきます!

3歳以上は2セットストックで、1回着替えてくるか来ないかです!

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
まとめての返信で失礼いたします🙇‍♀️💦

園でのお着替えや自宅での洗濯頻度など色々考えるともう少し手持ちを増やした方がいい気がしました😅
子ども服すぐにサイズアウトするし
なるべく最低限と思っていましたが…😅
皆さんありがとうございます!