体外受精がうまくいかず、ポリープの確認後も解決策が見つからず悩んでいます。セカンドオピニオンや転院を考えていますが、ストレス解消法も知りたいです。経験談を教えてください。
疲れました。
不妊治療していて3回体外受精しましたが全て陰性。
そういえば子宮に小さいポリープがあると言われたことがあり、原因のひとつになるかもしれないと思い次の体外受精をスキップしてポリープの状態を確認してもらいました。
結果、ポリープは無くなっていて、落ちたのではとのこと。
無いなら切除しなくていいですが、着床しない原因では無いということなので解決策が無くなり素直に喜べません。
セカンドオピニオンや転院も考えていますが、胚盤胞があと3つ残っているのでどうするのが最善か毎日考えるのに疲れました。
しかも体外受精を始めてすぐ足を骨折してしまって、手術や通院、リハビリをしてますが元通りに動けるまでまだまだ時間がかかりそうで、それもストレスです。
体外受精が1回スキップになったので、たまにお酒を飲んだりしてストレスを溜めないようにしようとしてますが、ストレスを溜めないのが無理です。
今年で39歳になる年ですので、年齢的にかなり焦りがあります。
長くなりましたが、体外受精数回上手くいかずセカンドオピニオンや転院した方、経験談聞かせていただきたいです。
不妊治療がうまくいかない時にストレスを溜めない方法も知りたいです。
- こま猫
コメント
なみ
体外受精4回目実施中の者です。
私も転院経験あります。(卵残っていましたが、転院しました!)
病院によって、培養師の技術や使用する薬、治療のやり方はかなり違います!
セカンドオピニオンとして気になる病院にお話を聞きに行かれる事はすごく良いと思います!
みみ
求められてる聞き先ではないと思いますが、着床の形跡がなさそうであればTRIO検査やCD138のような着床不全関連の検査を受けるのも手かもしれないです。
ポリープ有無だけではなく、着床窓が噛み合っているかとか、目に見えない細菌や内膜症の有無を確認するのも切り分けになると思います。
-
こま猫
着床の形跡って調べられるのでしょうか…3回目の移植でフライングしてみましたがうっすらも線が出ないので全く着床してないのかな、とは思ってましたが…。
今の病院は左右両方の卵巣嚢腫の手術等で昔から通っているので、不妊治療もできると知りやり始めましたが、専門のクリニックでは無いので検査の種類も少ない気がしています。
不妊治療専門のクリニックに行ってみようという気持ちが強くなりました…!- 5月14日
-
みみ
素人知識になりますが、フライングをするなかで判定日までに少しでも判定線が出たら、「化学流産(着床はした)だったのかな」と見ることも出来るのかなと。
着床後にうっすら出て、判定日前までに段々消えていくパターンとかもあるようです。
あとはなみさんと会話されているような感じで、別のクリニックにご相談してみるのが良さそうですね。
検査結果によっては、まず治療した方が良いものもあると思いますし。
良い方向にに進まれますように🫶- 5月14日
-
こま猫
やはりフライングの感じは着床すらしていなそうですよね…
別のクリニック、医師がすごく冷たくてひどいと評判なのでビビってて💦でも年齢的にやれることは早めにやっていかないといけないなと改めて思いました!
優しいお言葉本当にありがとうございます😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ポリープの確認をされたということは子宮鏡検査を行ったという事でしょうか?子宮鏡検査の他にトリオ検査はやっておいた方がいいと思います!
着床しないという事は着床の窓ズレがあるかもしれません。またラクトバルチルが高いか、悪い菌がいないかも調べた方が良いです。
サプリではビタミンDを摂取した方が良いです。
また全てホルモン周期なら次は自然周期にするなど手があります。
膣剤もワンクリノンからルテウムに切り替えました。
全て一個移植なら、次から2個移植の方が戻せる胚盤胞は倍になります。
残り3つの胚盤胞がグレード高いなら上記をやってみてから転院を考えてみてはいかがでしょうか?
ストレス発散は、採卵移植前はよもぎ蒸しに通い身体を温めてつつ店員さんに愚痴って発散させてました!
-
はじめてのママリ🔰
ラクトバルチルではなく、ラクトバチルスでした。
- 5月14日
-
こま猫
今日子宮内視鏡検査をやるものと思っていたのですが、やったのは普段よくやる超音波検査だったと思います。これまでは医師に委ねていたところがありましたが、皆さんの質問や回答を見ていかに無知で医師任せだったか思い知りました…
窓ズレ、ラクトバチルスなど初めて聞くことばかりです。
ちなみに2個移植は2回しましたが陰性に終わりました。皆さんがよく言っている胚のグレードは教えてもらっていません。もはや不信感すら芽生えてきました…
よもぎ蒸し気になってます!骨折が良くなってきて自由に出かけられるので行ってみたいと思います😊- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
子宮鏡やってないのならやった方がいいです。私も子宮鏡してポリープが着床の位置に見つかり切除しました。子宮鏡してなければ移植を失敗繰り返してたと思います。
グレード教えてもらえないのは不安ですね。Cグレードのみや医師からの提案などが無いのであれば転院を考えてみるのも有りかと思います。胚はそのままに一度違う病院で相談してみてはどうですか?
是非行ってみてください☺️- 5月14日
-
こま猫
不妊治療始めて色々検査はして、その後夫が精液検査になかなか行かなかったので期間が空いてしまって、当初にやった検査がなんだったのか忘れてしまいました…💦
胚が残っていることも転院に踏み込めない理由でしたが、転院考えてる時点でやってみた方がいいですね!
色々とアドバイスありがとうございます😭- 5月15日
ママリ🔰
4回移植して、2回陽性でしたがどちらも流産しました。
その時点で転院しました。転院後の採卵時、40でした。その採卵で4個凍結胚できて、1回目の移植で無事出産まで行きました。
-
こま猫
4回で転院されたのですね!私は次が4回目なので、次成功することに賭けるか、思い切って転院するか、どのタイミングで転院かすごく迷っています。
転院後1回で無事出産までですか😮転院しようかなという気持ちになってきました…!ひとまず転院考えているクリニックに思い切って電話してみようと思います😊体験談教えていただきありがとうございます!- 5月14日
-
ママリ🔰
転院することで、時間ロスするかなーと不安でしたが、知り合いがそのクリニックで上手く行き設備など良さそうだったので転院しました。転院前は先生によって言うことも違ったり不信感もあったのでちょうど良いタイミングでした。
転院先は培養士さんの腕や、先進医療や薦められるサプリなど色々良かったのだと思います。
私は流産あったので血液検査で不育症対策の薬を飲んで5回目の移植しました。
ぜひ、店員考えてるクリニック🏥に電話して色々情報得たり雰囲気感じてみてください☺️
治療中の気晴らしは、夫と旅行がてらいろんな神社巡り赤ちゃんくるよう祈ったりしていました😌- 5月14日
-
こま猫
やっぱり年齢的に時間ロス不安ですよね😢
今の病院は総合病院で、卵巣と乳腺の良性腫瘍の手術や骨折手術など色々お世話になっているので、科をまたいで連携をとってもらえるところはありがたくて、転院迷ってた理由のひとつでした。
でも別のクリニックが自分にすごく合う可能性もあるので、行動に移すべきですね!
ポリープの件もあり次の移植は1回見送ることになったので、夫と温泉でも行こうと思います♨️- 5月14日
こま猫
早速のご回答ありがとうございます😭
卵残っていて転院はなかなか勇気いりませんか?💦
田舎なのでクリニックの選択肢が無く、不妊治療の実績はあるものの医師の態度について悪評が多く迷っています。
とはいえ気になる病院ではあるのでまず電話してみたいと思います…!
なみ
私もすごーく迷いました!!💦
なので、セカンドオピニオンでは卵が残っていることも伝えた上でお話を聞きました。
私が転院を決めれたのは、やりたい治療ができる病院であることと、多嚢胞のため比較的卵が取れることも決め手でした。低AMH等でしたら、卵使い切ってから転院していたと思います!(次が4回目なら2個移植とかも視野に入れて良さそうですけどねぇ🤔)
私の転院した病院も口コミは悪かったです!でも、サバサバしてたりさっぱりしてる先生でも、意外と患者さん想いだったりします!私は先入観を持たずになるべくポジティブに話を聞くような姿勢で日々受診しています。そのせいか、私は今の病院はとても合っています😊
こま猫
何度も質問して申し訳ないですが、セカンドオピニオンは転院前の病院に診療内容説明書をもらって、転院先にセカンドオピニオンの料金を払って受診されたのですか?
体外受精は2回目と3回目で2個移植しましたが不発でした。
悪評でも、もしかして自分にはハマるかもと希望が持ててきました…😭
なみ
まず、セカンドオピニオンの病院に電話して、転院を迷っているが話を聞くだけでも紹介状が必要かどうか確認しました。(病院によって必要な所とそうでない所があると思います)。それで、必要と言われたので、転院前の病院に紹介状を依頼して、受診しました(転院先に料金も支払いしました)。
他にも質問あれば何でも聞いてくださいね☺️
こま猫
有力な情報すぎます😭
今日はクリニック休診日なので、明日にでも電話しようという意欲が湧きました…!
また質問させていただくかもしれませんのでその時はよろしくお願いします😊