※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
妊娠・出産

産後パパ育休について、他の方の取得方法を教えてください。夫が育休を取るか有休を使うか悩んでいます。

パートナーが産後パパ育休を取得された方にご質問です!皆さんはどんな風に産後パパ育休を取得されましたか?

7月初旬に2人目を出産予定ですが、両実家で上の子を見てもらうのが難しそうなので夫に産後パパ育休を取得してもらおうかと考えています。
私と夫は別会社勤務なので、よくわかっていない夫からの説明で、どうしてもらうのがベストなのか悩んでおります🥲

ちょうど賞与支給月なので、1ヶ月育休取れば月を跨いだ育休になって夏のボーナス満額支給でおいしいと私は思ってるのですが。笑(毎回30万円くらい社会保険料で引かれてます、、)
夫は冬のボーナスの査定に響くことを懸念して育休ではなく有休取得でなんとかしようとしているようで。。
最終判断は夫に委ねようと思いますが、ふと他のパパさんはどんな風に取得していたのかなと思いご質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

り。

うちは上の子の時から育休取ってもらってます!
うちは今回4月25日が予定日でした。
旦那の会社は産まれた日から慶弔休暇が3日つくので25に生まれたら28まで慶弔休暇を使い、29日は出て、30日から育休開始にしようと思ってました。🥺
ボーナスの算定期間が4月30までだったので!

そして4月28日に実際生まれてきたので
4月29日慶弔休暇、4月30日から育休に入ってもらいました!

冬のボーナスは捨ててもらいました笑(4ヶ月ほどどうせ取るので笑
同じく最後の給料の社会保険料も免除、ボーナスの社保も免除になるので😂
あとパパ育休にすることで1ヶ月間嫁も10割になるので!

去年2月にとった時も最後の給料の社保免除、ボーナスの社保免除、パパもママも育休手当最初10割でした!🙆‍♀️

こんな感じで取ってます!

• べべ

べべ

ご回答ありがとうございます!
    やはり月跨ぎで育休取得するのはメリット大きいですよね💦これを夫にも理解して欲しい〜笑

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

2人目パパ育休で月を跨いで28日間取得してもらいました。

休みなのでボーナスの査定に響き、おそらく少し減ったかと思います。
有給取得での対応ですが、お子さんが保育園などに行き始めたら体調不良で有給使う事が増えるので残しておいた方が良いかと思います。体調不良時の対応はべべさんのみで、旦那さんは休まないのであれば有給使ってでも良いかと思います。

パパ育休とってくれたおかげで私は育休手当が最初の月プラスになりラッキーでした。

お金の面からすると、ボーナスのマイナス分と、2人育休取得してのプラス分、どちらを優先させたいかではないでしょうか?

• べべ

べべ

ご回答ありがとうございます!
    有休よりパパ育休の方がメリットありそうですよね💦
    夫は直近でM&Aがあり転職すら考えてるのに冬のボーナス気にしたり、最終的に二兎追うものは一兎も得ずになりそうです😓

• 5月14日