※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

SNS見てたらわけわかりません予防接種どうしたら良いの…

SNS見てたらわけわかりません
予防接種どうしたら良いの…

コメント

ままり🌷

今の時代はSNSで左右されちゃいますよね、、
あまり見ないようにしてます🥹

ママリ

ついこの前1回目の予防接種を受けました💉
私もSNS見て不安になってすごく迷いました。
ワクチンは打つべきじゃないって人もたくさん出てくるし、実際に副反応が強く出た子もいたとか出てくるし、、
もともと打たないと言う選択肢はなかったのですが、本当に打っていいのかな?と言う気持ちにはなりました。

ただ、冷静に考えるとSNSって強烈な意見が目立っちゃうし、何も問題なく接種した人はわざわざSNSに書かないから見えて来ないんですよね🥲
そう思って、厚生労働省や市のホームページで副反応の出る確率を調べりたり、ママリで副反応についてアンケート取ったりして調べました!
ママリのアンケートでは、5種混合、肺炎球菌、B型肝炎、ロタを1回目の同時接種した人で副反応なしだった人の割合は7割ほどでしたので私も打とうと決められました。
幸いうちの子も1回目は副反応なしでした。
2回目以降は発熱しやすい傾向にあるようなので心配ですが、何かあれば迷わず救急車って思ってます!

はじめてのママリ🔰

理解して接種するのはいいことだと思います!
あまり調べすぎると訳わからないし発信してる情報あってるかわからないので、市からもらったしおり?みたいなのしか読まなかったです

あかね

SNSの意見よりも打たなかった事によっていずれかの症状に感染して重症化したり後遺症残ったり最悪死に至った場合子供の為にも母親として後悔しない道が大事かなと思います🤔
副反応よりそっちのが怖いです

あんず

SNSの情報も一意見と捉えて、自分はこうしたい!と思って決めてますね
子どものためだからこそみんな調べているので、賛否両論なのは当たり前かなーと思います

私も自分なりに調べましたが、コロナ以降、二男のBCG以外予防接種はほぼ打ってません。三男はK2シロップでさえ、最低限の3回しか飲ませてません。
コロナ禍以降、負担0の医療の裏には必ず何かあると思っていて、ワクチン自体に疑問を抱いているまま打つのも嫌で、もし打ちたくなったら自費で打てばいいやと思っているので、きっと今後もわが家は必要でない限り打たない選択をします。

初めてのママリ🔰

自分の好きにしたらいいと思いますが、
私は親が選んで打ってたっぽくて
大人になった時に嫌でしたけどね〜〜

打ってない?抗体ないってこと?
自分が感染して赤ちゃんに感染しないかな?とか。

みんな当たり前に打ってるから発信しないんだと思います。自然派の人って周りに強要させがちなのでそう言う意見が目立つだけだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

大人になった人で、予防接種を親が自分に打たせなくて感謝です!って意見はほぼ聞かないので、それが答えだと思ってます😇

はじめてのママリ🔰

自分が打って子供を産めるぐらい元気に育っているのが根拠として、打つことが当たり前だと思っています😅
し、打たないことはただの自己満だと思ってます。
むしろSNSの何を見て打たない選択肢が出たのが気になります🙌