※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
家族・旦那

父が末期癌と知り、内縁の妻との関係や喪主について悩んでいます。父のために何を準備すべきか教えてください。

父が末期癌であることがわかりました。
両親は10年ほど前に離婚しており、父は内縁の妻?みたいな女性と暮らしているようですが本人に確実に聞いたことはありません。今回、病気がわかったと連絡もらった時にそれとなく聞いてみましたがスルーされました。祖母の葬式の時に"おばあちゃんのお世話をしてくれてた人"と軽く紹介され一瞬だけ顔を合わせましたがそれだけです。

父がこのような状況になり、考えることは色々あるのですが…その中の一つで、この関係性の場合もしものことがあった時喪主は誰になるのでしょう?誰が色々な手続きを進めるのでしょう?
①内縁の妻
②長女の私(既婚)
③次女の妹(未婚で父の姓)

父とはお互いの誕生日に連絡したり、私の子供たちの誕生日・クリスマスにプレゼントを送ってくれて、年に1〜2回会う程度です。私が中学の頃から単身赴任で、私に子供が産まれる前までは会うこともほとんどありませんでした。なので親子の割には関係は希薄です。父は『父親と名乗る資格はない』みたいに思っているようで、面会も来なくて良い・最後まで心配かけてごめん。みたいに言っていますがなんとか会いにいけるよう話しているところです。

いつかは来ることだと思っていましたが、いざとなると何をしたら良いかわからず…本人は諦めておらず前向きに頑張るつもりのようですし私もそれを望んでいますが、やはりある程度覚悟と準備はしておかなくてはいけないのかと。

身近な方がいるとなるとこっちも少し遠慮があります。が、正式な家族は私と妹だし、私からすると他人ですよね?という複雑な心境でもあります。

父のためにできることは何があるでしょう?
私たちが準備や確認をしておかなくてはいけないことは何でしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず初めにおとうさんに大切な妻みたいな人がいて良かったと思います。末期がんの家族を看取るのは本当に大変です。体力もですがメンタルが本当に大変だと思います。そんな中で、お父さんを大切に思いながらその恐怖と戦う仲間がいると言うことはプラスですし、その内縁の妻にはとてもお世話になるような気がします。
お父さんのメンタル的な面でも。
ただやはり何があるかわからないので、会いに行きたい気持ちがあるなら会いに行って色々話すことや、思いもよらないこととか話すかもしれません。
シンプルに1日1日を大切にしたらいいと思います。

• みんみん

みんみん

コメントありがとうございます!
    そうなんです、父の近くにいてくれる方がいて良かったと思っています✨でも家族ではないから面会には行けないのかなという心配もしていまして💦その方と交流を持つということは考えてもいなかったのですが、そういうことも必要かもしれないですね。
    1日1日を大切に…本当その通りですね。父が穏やかに過ごせるように、父が望むことをしてあげたいと思います。

• 5月14日
ままり

そのような方がいらして良かったですね。そのおかげでずっと幸せに生きて来れたんじゃないでしょうか😊
いつから一緒に暮らしているのか分からないですが、内縁の妻が喪主になる可能性もありますが、お父さん側の家族が喪主になるんじゃないかなと思います。
おばあちゃんのお世話をしてくれたということは、お父さん側の親族も知っていると思うので手続きなどは内縁の奥さんがするんじゃないかなーと想像します。

私は近い経験があります。
うちの場合父も母も再婚して、実は父だけではなく母も癌サバイバーなんです。
母が発覚した数年後、父の発覚と訃報を知りました。
そういう人がいて、両親が自分の好きなように生きて来れたのは、生きていられるのは幸せだと思っています。

会いたいと思うなら、会った方が良いです。自分が後悔しないように、できる範囲で動くことをおすすめします。
それが私たちが唯一できる準備であり、相手のためにできることでもあると思います。
私は今も、自分が後悔しないように母と継父に親孝行をしているつもりです😊
父の場合は籍を入れていたので喪主は嫁だったと思いますが、父の兄妹なども手を貸してくれたんじゃないかなと思います。

• みんみん

みんみん

ご自身の経験も教えてくださりありがとうございます。父は一人っ子で祖父は早くに他界、祖母も認知症になり北海道から父の住む神奈川に呼び寄せた形なので私たち娘以外にもう親族はいない感じです。いっそのこと内縁ではなく籍を入れていてくれたらまた形は変わるかもしれませんね。父に会えたらそんな話も聞いてみようと思います。話してくれるわかりませんが…
    一番は子供たちに会わせてあげたいですが面会は叶わなそうなので、できる限り会いに行ったりビデオ通話で子供達の顔を見せてあげたいと思います☺️

• 5月14日
  • ままり

ままり

そうなのですね。
    おじいちゃんおばあちゃんのきょうだいなんかも入ってきますがそちらも含めて親族がいないのであれば、きっとお父さんが内縁の方に詳しい話などされている気がしますね。あった時に直接話をするのもありです😊

ビデオ通話いいですね✨
    奇跡の復活の可能性もあると思いますが、どちらにしても親孝行は生きているうちにだと思うので後悔が少しでも少なくなるようにお互いに親孝行をしていきましょう😊

• 5月14日