息子の手術に対する家族の心配が強く、気持ちが揺らぎそうです。手術を経験した方の感情について知りたいです。
息子が停留精巣で入院するんですが、
実母も旦那も手術を心配しすぎて少々呆れています。
まず前提として私もすごく心配ではあります。
ただ、その不安が子供に伝わり子供が不安になるのは
嫌なので強い気持ちでいようと心がけています。
なのにほんとに大丈夫かな、耐えられないとずっと
息子の前でも不安な顔をするのでイラッときます。
妊娠中なので付き添いは旦那ですが、手術する際の
麻酔は私が抱っこして行うことにしました。
きっと眠りにつく子供を見たり、手術室を後にした時や手術室から出てきた時には胸を締め付けられる思いになると思いますが、ここは母として強くいたいです。ただあまりに心配性が近くにいると気持ちがぶれそうで本当にやめて欲しいです。
手術を経験されたお子さんを手術室に見送った方どんな感情でしたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先月3歳半の子供が全身麻酔しました。
私が抱っこして手術室に入ったのですが、やはり怖くて私にしがみつき手術台になかなか寝てくれなくて抱っこしたまま点滴から麻酔を少しずつ入れて意識が薄くなってきた時に寝かせました。
私も手術室入るまでは、不安そうな顔をしないように決めてました。
手術室から出る時に看護師さんにお母さん大丈夫!大丈夫だからね!!
と声をかけられて泣きそうになりました😢
不安そうな顔をしてたのかもしれないです😢
はじめてのママリ
次男が10ヶ月の時に全身麻酔で手術をしました。
私も不安な顔をしたら、子どもが不安になったり怖くなったりするかも、と思い、申し訳ないけどニコニコした状態で手術室まで送りました。
うちの場合は、手術室の前まで私が抱っこ、麻酔自体は先生や看護師さんに渡して奥に行ったあとなので麻酔の様子は見てないです。
泣いても仕方がない。とできるだけ気を逸らしながら病室で待っていましたが、手術が予定よりも長かったので、どうなっているんだろうととても不安になりました。
3歳半の頃にも2度目の手術を行っていますが、この時は手術の前に少し眠たくなるシロップを飲ませてました。
普通に会話できて状況把握もできる頃なので、不安な顔は見せず、「手術して元気になったら野球のグローブ買いに行こうね😊」と話をしていました。
手術室に入る前までニコニコで喋ってくれて、部屋の前でニコニコで手を振りましたがなんとも言えない感情でした😢
ママリ
私が5歳の時に鼠径ヘルニアで入院手術しました🙋
未だに覚えているのが、パンツも脱いで手術着1枚だけ着てました。母におんぶしてもらって、手術室向かう時に
大丈夫だよ〜
寝てる間に終わるからね〜
起きる時にはお母さん側にいるからね〜
ってすごく優しい声で言ってくれてました😂
手術室で麻酔で落ちる瞬間までおぼえてます🙌
普段はよく怒る浪速のオカンでした😁
母の心情でなくて申し訳ないですが、子供の立場として結構記憶に残ってるエピソードでした🙋
はじめてのママリ🔰
コレで心配しなくて済むから早く手術出来て良かったー!くらいです
はじめてのママリ🔰
下の子は0歳の時に、上の子は昨年に全身麻酔の経験あります!
上の子は停留精巣の手術でした。
うちは小児医療センターでの手術で、入院部屋から手術の説明、手術室まで、ほんっとに子ども向けの内容でした。なので、子どもは入院自体はとても楽しみにしてました🤣可愛い部屋でおもちゃで遊べるーって🤣w
手術室にいざ入るとなったらさすがに不安だったのか泣き出しました。でも、「不安だよね。でも、部屋の外で起きるの待ってるねー☺️」って言って、あとは看護師さん達に託しちゃいました!!
下の子は別の手術での全身麻酔でした。0歳だったので、なす術なし!!手術受けられて少しでもよくなるなら良かったーって気持ちしか無かったです🤣2歳前なら、記憶に残らないから怖いも何もないって説明受けて、その通りだなーと!!
私も未満児の時に麻酔・手術、入院経験ありますが、なーんにも覚えてないです。唯一覚えてるのは入院ベッドの上で、点滴つけた腕に靴下でカバーしてもらったり、看護師さんが、ガーゼに、アンパンマンの絵を描いてくれたりしたことくらいです☺️
コメント