※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

子供を海や川に連れて行くことが怖いです。事故や溺れを心配しています。3歳と1歳の子供に海や川の危険を教えるべきか悩んでいます。皆さんは何歳から教えましたか。

子供を海とか川に連れていくのがこわいです。
事故とか溺れるのとかなんか想像しちゃって怖くなります。
まだ3歳と1歳なので連れて行かなくてもいいかなとは思っているのですが海のこわさや川のこわさを教えて行かなくてはいけないなとも思ってます。
まだでも3歳の長女に説明してもわかってるようなわかってない感じです。
皆さんは何歳くらいから教えましたか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

話の中では3歳くらいから教えて、年中さんくらいから(下の子は1歳とかでしたが💦)安全な川遊びをたまに、去年8歳と4歳で初めて海デビューでした。

まむまむ (27)

しっかり怖さがわかるのは小学生とかからじゃないですかね💦
一応溺れたりとかの危険性を伝えてますが海川は楽しいところって認識の方がうちの子たちは強いです!
ライフジャケットは必ず着せて遊んでます!私が海川だいすきなのでみんな0歳でびゅーで毎年いってます!

(๑•ω•๑)✧

もうずっと前から教えていますよ。
川遊びは2歳過ぎからはじめていて足首から膝丈くらいの川ですが、危ない物が混ざってるかもしれないなら裸足で遊んではいけないこと、膝丈だと流されちゃうから深いところは行ってはダメなこと、ぬるぬるして滑って転ぶかもしれないからおててを繋ぐこと、深いところは流れが早いこと、川の水は体が浮かばないこと、など。
海も2歳の頃行きましたが、波が怖かったのか私が危ないと言いすぎたのか、怖がって波打ち際から3mくらいのところまでしか行けませんでした😅