28歳の女性が、排卵周期が不安定なためクリニック受診のタイミングについて相談しています。20代での妊娠を希望していますが、まだ2周期しかタイミングを取っておらず、受診の必要性に迷っています。過去に子宮頸がんの検査で円錐切除を受けた影響も考慮しています。
28歳です。クリニック早めに行った方が良いでしょうか😮💨?
去年の12月までピルを服用、周期がなかなか安定せずここ2周期くらいは安定して排卵検査薬と基礎体温を元に自己流でタイミングをとってきました。
何周期目くらいでクリニック行こう!となるのでしょうか?
20代のうちに1人目欲しいなと思うのですが、まだ2周期しかタイミングとってないし早いのかなと躊躇しています。
23の時に子宮頸がんの検査でひっかかり円錐切除を受けているので、子宮頸管が短いと先生に言われています。
- tomo
コメント
はじめてのママリ🔰
私は29歳でクリニックに行って、30歳になってすぐ出産しました!
元々生理周期が乱れる事が多かったので、不妊検査は早めにやっておこう(もし病気だったり異常があればそれも見つかるし‥)という思いで行きました!
医療の手が必要!となれば検査から始めて半年以上かかります!
20代で1人目が欲しいなと思うならとりあえず検査だったり、初診だけでも行ってみるのはありかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
20代で妊娠希望でしたら早めにクリニック行って並行して自己流タイミングとかどうですか?
クリニックへ行っても検査などですぐには治療開始にはならないと思うので…
あたしは一年以上自己流タイミングで妊娠しませんでしたが夫がクリニック渋っており、行きませんでした。タイミングの時期をずらしたら妊娠しました😂自己流だと排卵の日がずれてるのかもと思いました。
-
tomo
うちも夫が焦るもんじゃないと、渋っています😅
確かにまだちゃんとタイミングとれたの2周期だし、焦りすぎなんですかね🤔- 5月14日
はじめてのママリ🔰
25歳で結婚して、すぐ妊娠するだろうと思ってたけど1年自己流でタイミング取り全く妊娠せず、普通の婦人科受診しPCOS発覚。排卵誘発剤内服しながらタイミング指導してもらって7ヶ月通院してかすりもせず、不妊クリニックに転院して11ヶ月目で妊娠でした。結果1人目妊娠するのに2年半かかり来月出産予定で28の代です。
旦那の🐍も異常なく、私もPCOS以外異常なく排卵誘発剤を飲めば排卵してたので、先生的にはまだ若いしタイミングでいきたいなという感じでした。
2年半も妊活してると、排卵日付近はピリつく空気がありタイミング取るのも嫌になってしまい、抵抗ありましたが人工授精にステップアップしました。1回目の人工授精で妊娠できたのでこんなに早く妊娠出来るならもっと早く人工授精したかったというのが本音です。
tomoさんが28歳という事と20代のうちに1人目希望という事なので早々にクリニックを受診してタイミング指導してもらって半年妊娠しなければステップアップがいいのかなぁと思います。
人工授精は普通のタイミング法とそんなに変わらないので、もし今後クリニック通院して人工授精にステップアップ検討とかあれば私はオススメします‼︎
-
tomo
5月頭に腟エコーで診てもらう機会があり、子宮も卵巣も異常ないね〜とは一応言われていて😅
(腟エコーでどこまでわかるのか分かりませんが…)
人工授精いいらしいですよね〜
夫がそんなに焦るものじゃないでしょと…😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
膣エコーは仰る通り、子宮、卵巣しかわかりません。卵管は通っているのか?性行為しても精子は子宮に入っていけてるのか?受精してたとして着床できるのか?育てて行ける子宮なのか?はまた別の検査になります😭。
男の精子は?正常か?どっちかが正常でもどっちかに異常があればタイミング法なんて全くダメです😭
私も焦る必要がないと旦那に言われてましたが、やっぱり月日が経つごとにお互いだんだん焦りはしてきます。
ただ、"20代のうちに"というtomoさんの希望があるならクリニック受診オススメですが、夫婦で話し合ってその壁をなくせるのであればゆっくり妊活でよろしいかと思います‼︎
tomo
夫はクリニックに行けばすぐだと思っているような口ぶりでした😅
検査から治療までも時間かかりますもんね…
はじめてのママリ🔰
検査結果が私のPCOSしか異常のない我が夫婦でも、自己流のタイミング2年と不妊治療1年はかかってます💦