※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ🔰
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングに悩んでいます。前回は早めに報告した結果、流産を経験しました。今回は旦那と親友にのみ伝えていますが、実親には安定期に入ってから報告すべきか迷っています。

身近な人への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます😞

初めて妊娠した時に母子手帳貰ってすぐに親と義理の両親と
仲のいい友人に報告したのですが9wで稽留流産になってしまいました。本当に色々無知だったな…と後悔しています。
再び妊娠する事ができて明日から12wに入るのですが
今回の妊娠の事は旦那と親友1人にしか話していません。

親友に報告のタイミングを相談したところ
「何かあったときの為に早めに伝えたら?」と言われました。
実の親は父のみで仕事が多忙で家にいる事があまりないのと
義理の両親も遠方に住んでいるため、私の緊急時に駆けつけてもらえるのは旦那のみとなっています。

親には報告して、他は安定期に入ってからにしようか
それとも報告は全て安定期に入ってからにしようか
とても迷っています…。

コメント

はじめてのママリ

報告時期、悩みますよね
なんでか報告したらダメになりそう、それをまた報告するのがつらいと思っていました。

職場には心拍確認以降(何かあったら急に休むことがある、仕事を配慮してもらう必要があるため)、親は遠方なので、安定期以降に方向した気がします。

• ぴよ🔰

ぴよ🔰

わたしの今の気持ちを代弁したようなお言葉ですごくすごく嬉しいです😭
    まさにその気持ちなんです…!

次の検診が4週間後でちょうど安定期くらいになるので、その時の検診終わりでもいいのかな?って今思いました🙆‍♀️

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じお気持ちの方がいらっしゃるなんて😭親に産んでから報告しようとしたら、さすがに夫に注意されました😂

もう少しで安定期なんですね!!
    寒暖差激しいので体調管理難しいですよね。無理なさらないでくださいね🙌

• 5月13日
mi

お互いの親には12週頃伝えて、友人には安定期入ってから伝えました!