※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園や子ども園に転園した方はいらっしゃいますか?現在2歳の子どもが保育園に通っており、イベントが少ないため、より多くの体験をさせたいと考えています。転園の良かったことや大変だったことについてお聞きしたいです。フルタイムで通えるか、パートに変えた方が良いのかも気になります。

保育園から幼稚園や子ども園へ転園した方いますか?

今2歳で保育園に通っています。
今の園は親の負担が少ない反面イベントが少ないです。子供に色々な体験をさせたいと思い、イベント多い幼稚園または子ども園への転園を考えています🤔

しかし、フルタイムでも通えるのか、パートへ働き方変えた方がいいのかが気になります💦
実際に転園して良かったこと、大変だったことなどリアルなお話聞きたいです🙌🏻

コメント

ママリ

こども園に転園しました!
幼稚園は、長期休みもあるし、延長でも17時というところが多く、弁当なので
厳しいと思い(園によると思いますが🙇‍♀️)
こども園にしました!
8時〜18時まで行って、給食です!☺️

良いところは、
園で習い事もしてくれる(やってるところかチェックしてから行きました)
カリキュラムがあって学びがある
遠足やスキーなど、園外行事が充実

悪い(?)ところ
ちょっとお勉強系のところに行ってるので、教育費はかなり高くなりました
ただこれは、園によると思います

ほんと、一言で言っちゃうと
内容は園によると思いますが、
時間面は、こども園のくくりは、フルタイムで行けますよ☺️✨

はじめてのママリ🔰

保育園、幼稚園どっちも経験してます。
こども園は分かりません。

幼稚園は公立、私立があって公立はお弁当で通園バスもなく比較的お金かかりません!
3000円ほどでした。でも色んなイベントがありました!制作もしっかりやってくれてショーもありました。
今は私立にいて5月から転園したんですがここは自園給食で保育料とかで月々まあまあします。イベントも公立と同じくらいです

延長はどこも8時~17時までで保育園と比べると短めです
お盆休みは預かりありましたよ!