※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年の息子が不登校で悩んでいます。行き渋りや情緒面での苦痛があり、毎朝泣いて暴れています。無理に学校に行かせるべきか、休ませるべきか悩んでいます。不登校の経験がある方からアドバイスをいただきたいです。

低学年の不登校について

小学2年の息子、情緒支援級在籍ですが4月後半から行き渋りが激しいです。

人数の多い学校ですのでまだ新しい環境に慣れていないこと、運動会練習が苦痛なこと、ゴールデンウィーク明け..といろんな理由があるとは思いますが、集団行動が苦手でコミュニケーションも苦手な息子にとっては全てが辛いようで、

学校こわい、飽きた、行きたくない
給食がいや、体育がいや,勉強も掃除も嫌、ママといたい
おなかいたい、疲れた

と大泣きして暴れているのですが、毎朝教室までなんとか抱っこして無理やり先生に引き渡しています。

先日潔く休ませたところすごく元気で嬉しい反面、このあいだにも授業はどんどん進んでいくのにな..とイライラしてしまいました。甘やかしてるんじゃないかと。

ですがこんなに泣いているのに無理やり行かせつづけて心が病んだりするのでは?という気持ちもあります。

そもそも学校は行かなきゃいけないものとわかっているのか、習い事みたいにすぐやめられるものだと思っているのでは?という気もします。

学校に行かせた場合も帰ってからは普通に元気そうです。
が、朝になると涙が止まりません。

不登校のお子さんがいる方、お子さんが不登校だった方どのようにされていますか?されていましたか?

対応についてアドバイスください。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
1年生のころは欠席が多かったです。療育センターの主治医も「無理に行かせると二次障害を引き起こす可能性がある」とのことでした。

・玄関先でギャン泣きなら欠席
・靴を履けたら行けるところまで行く
・癇癪が原因なら先生のお迎え
いろいろなパターンでした😂

判断が難しいですよね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    わかりやすくて参考になります。
    2年生からは普通に行けていますか❓

• 5月13日
  • まろん

まろん

2年生からは毎日行けるようになりました。

現在は5年生ですが、療育センターに行く日はお休みしています。薬の処方と個別リハビリで通っています。その日はゆっくり過ごす日にしています☺️

• 5月13日