※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんち
その他の疑問

県立高校を目指す場合、塾代はどのくらいかかるのでしょうか。また、田舎で周囲の高校が定員割れしている中、塾に通う必要があるのか教えてください。

県立高校を目指すとなったら、塾代どの程度掛かるんでしょうか🤔
自宅から自転車で通える程度の距離感、偏差値は高くはなければ低くもないようで、田舎のため周りの高校は全て定員割れしてます…これってそもそも塾に行く必要あります…?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの学力が偏差値60overで偏差値50以下の学校狙うならノー塾でいけると思います
でも50前後で50の高校狙うなら多少なりとも塾は必要かと…
いくら定員割れしてても明らかに学力満たない子は入学できないので

なあ

県立レベルは中くらいの高校だけど本人レベルは中の下で推薦もらって合格して入学してます

塾行ってません

わたしは塾いってて
下の下レベルでした🤭

偏差値そこまでないなら自宅学習と授業で充分です。
公立に行くとは限らず子供が県外の偏差値高い高校行きたいとなれば5万はみておいた方がいいのかなと。

はじめてのママリ🔰

田舎住まいです。
上の子が高1です。
中3だけ塾通いしました年間80万くらいです。大手とかではない少人数制集団塾です。

定員割れの県立もありましたがやはり人気のない工業や水産が主で偏差値低いとこです。

普通科の県立を目指すならある程度は学力がある方が安心だと思いますよ。
独学で上位1/3くらいに居るならA判定が出る県立もあるとは思うのでそこを選べば良いと思います。
ただ我が子含めトップ校目指すとかだと塾通いしてる子がほとんどでした。