生後3日目の赤ちゃんの聴力検査で、右耳はパスしたが左耳がリファーでした。午後の検査では両耳ともリファーになり、サイトメガロウイルスの可能性を考慮して尿を提出しました。もし先天性サイトメガロウイルスであれば、自分のせいだと後悔しています。両耳リファーでも今後パスできる可能性はあるのでしょうか。
今日、生後3日目で聴力検査(自動ABR)がありました
午前中の検査では右耳パスで左耳がリファーでした。
この時はまだ、片耳だけでも聞こえているなら‥と出来るだけポジティブに考えようとしていましたが
午後の検査で、なぜか両耳ともリファーになってしまいました。
サイトメガロウイルスの可能性も考慮して尿の提出をしました。
もし先天性サイトメガロウイルスだとすれば、完全に私のせいですし(上の子の食べ残し等普通に食べてしまっていました)、脳にまで影響があったらと思うと本当に後悔しかありません。
両耳リファーでも今後、パス出来たりするのでしょうか。まだ入院中で話し相手もおらず1人で考え込んでは泣いてしまいます。
- ゆみか(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
助産師です!泣いてたとか少しうご必ず下異常があるとは限らないです。なんらかの異常があるのはごくまれですよ
はじめてのママリ🔰
私の子も、入院中の検査で2回検査しましたが、どちらも両耳リファーで、すごく落ち込み、ずっと泣いていました。
3ヶ月後、耳鼻科で精密検査を行ったところ、両耳ともパスでき、普段の生活でも音に反応している様子はあるので今は一安心しています。
精密検査前は、ほんとに聞こえてなかったらどうしようと、落ち込んでばかりの記憶しかなく、今では、あまり考えすぎず新生児期の赤ちゃんを可愛がればよかったなと思っています🥲💦
耳鼻科の先生も、リファーの後パスする子は一定数いると言っていましたので、あまり考えすぎずにいてあげてください。(とはいっても、考えてしまうと思いますが😭)
-
ゆみか
ありがとうございます🥲ずっと考えてしまって夜になるとどうしても涙が止まらなくなります‥🥲
今生後5日目ですが、上の子が近くで騒いだり犬が吠えても起きる事もないのでやっぱり聞こえてないんだろうなと思ってしまいます‥
ですが確かに今しかない新生児期間、もっと堪能するべきですね😭😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちほんとうに分かります、、、😭
私の子も、入院中手を叩いたり、退院後、犬が吠えても全く反応せず、あ、本当に全く聞こえてないんだなと思い、育児を100%楽しめませんでした。ですが、生後1ヶ月くらいから、少しずつ音に反応するような仕草が見られましたので、いま聞こえてなくてもだんだん聞こえてくることもあると思います!
私自身、当時辛くてあまり写真も撮れず、今すごく後悔しているので、今しかない新生児期を無理のない範囲で堪能して欲しいなと思います、、、!- 5月17日
-
ゆみか
大きな音に反応してる?やっぱりしてなあかも‥って一喜一憂してしまうので試すのも辞めておこうと思います🥲
頂いたお返事を見て、確かに全然写真や動画撮ってなかったなと反省しました💧ありがとうございます😭- 5月17日
ゆみか
ありがとうございます😭2度も引っかかってしまっていたのですが助産師さんがそう仰るなら少し安心しました🥲