※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよダヨーン🥺
子育て・グッズ

1年生の子どもが食事を非常に遅く、時間をかけても食べ終わらないことに悩んでいます。食事量を減らしたくないが、早く食べる方法を知りたいです。高学年で早くなった例や対策があれば教えてください。

1年生、食べるのがとにかく遅いです。
時計、タイマー、声掛け、意味がないです。

30分で食べ終わるのはカレーの時と食べ終わらなかったら…と脅した時です(良くないだとわかっているので批判は結構です)

毎食遅くて私も限界です。
食事を少なくする方法もありますが、そもそも少なめなのでこれ以上は減らしたくないです。
時間になったら切り上げる、これもやってますが本人は切り上げてほしそうで(残せるから)これもやりたくないです。
捨てるのが当たり前になるのも嫌なので。

とにかく食べてほしいです。
本人にその気がないと無理なのは分かりますが、そういうことじゃなく早く食べる方法を知りたいです。

遅かったけど高学年で早くなったとか、こうにやったら早く食べられるようになったとか知りたいです。

コメント

ママりん

ちゃっちゃか食べないとYouTubeゲームお菓子全て無しです🥹残したら次の日のおやつもなしです😂

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

コメントありがとうございます。
    食べ終わらなかったらおやつ無しにして目の前で食べてやろうと思います😑

• 5月13日
  • ママりん

ママりん

私よくやっちゃいます😂😂
    ママは食べたからアイス食べちゃおーっと🫶って笑笑

年長〜小一の時長いと1時間かけてたので…下げたら下げたで怒るし相当言い合いました😡😡

• 5月13日
モカ

うちも上の方と同じように食べ終わらないとYouTube無しにしています。
あと親も食べ終わったら何をやるか伝えてから食べてます。
本人にも食べ終わったら何をやるか言わせてから食べるといいかなと思います!
効果あることを願います

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

コメントありがとうございます。
    すみません…食べ終わったら何をやるか伝えて、というのはどういう意味ですか?💦

何を伝えるでしょうか🤔

• 5月13日
  • モカ

モカ

食べ終わったら何をしたいかということです。
    アイス食べたいと本人が言ったら食べ終わらないとアイス食べれないという状況を作ります

• 5月13日
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

そういうことですね!
    うちはフルーツやデザートも「〇時までに食べ終わったら」制度を入れてますが、時間内に食べきれないと分かったら「やっぱりいらなーい😗」で終わりです。
    フルーツ食べたいから時間内に食べ終わるぞ!とはなかなかなりません🤦‍♀️

• 5月13日