卵黄を試した後、嘔吐が続いたのですが、消化管アレルギーの可能性があるでしょうか。小児科では進め方についての具体的なアドバイスがありませんでした。同じ経験をした方はどう進めましたか。
卵黄による消化管アレルギーでしょうか?
12時くらいに卵黄まるまる1個トライしました。
直後は何も症状無し。
その後お昼寝をして、2時半くらいに起きた途端、母乳を大量に嘔吐。添い乳で寝てたから飲みすぎたのかな?と思ったのですが、トータル5回立て続けに食残混じりの嘔吐をしました。4回目はかなり大量に吐きました。
吐き終わった後は眠そうにしていました。
離乳食をはじめてから吐いたこともなく、飲み過ぎで吐いた時も少量でした。
卵黄はこれまで少しずつ増量してトライしてました。
小児科には行きましたが、もう少しゆっくり進めたらいいんじゃない?くらいで、どのくらい卵黄を休止してみて、とかも言われなくて、、、
同じような方どうやって進めていきましたか?
- ママ(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵白でですが、同じ症状が出ました😭
小児科の先生も、先生によって言うことが違うので、納得されないのであればアレルギーに詳しい病院を探して受診された方がいいかと思います🥺
うちは最初に行った病院の先生は、「アレルギーだから完全除去。半年ごとにアレルギー検査をしましょう」と言われましたが、1年経っても卵を再開できず😭
私も色々調べる中で「アレルギーもアレルギーが出ない範囲内で食べ続けたほうが克服が早い」というのを知って、病院を変えたところ、すぐに負荷試験をしようということになり、負荷試験後半年もかからずに普通に食べれるようになりました🥺
その日の体調などでもアレルギーが出たりするみたいなので、とりあえず今まで何も問題なく食べれていたのであれば、食べれていた量を試す→何回か試してみて大丈夫だったらもう一度卵黄1個分を食べさせてみるでいいかと思います🥺
ママ
コメントありがとうございます!!
私も色々ネットで調べて、しばらくは完全除去ってあったり、毎日食べさせることで耐性がつく、ってあったりで🫠
負荷試験はどのように進められましたか?半年で全卵までいけたということでしょうか?どのくらいの月齢で始めて、クリアできたのはいつくらいでしたか?🙇♀️
ママ
すみません下に返してます!💦💦
はじめてのママリ🔰
私の感覚では「完全除去」は少し昔の考え方、食べさせて免疫をつけさせるのは最近の考え方なのかなという感じです。
もちろんアナフィラキシーレベルの重篤なアレルギーだと、ある程度大きくなるまで除去だと思いますが🥺
負荷試験は日帰りで病院にて始めました!
記憶が曖昧ですが2歳になる前くらいに初めて負荷試験をして、うちの子は卵白で症状が出たこと・もしかしたら卵黄のアレルギーの可能性もあることから、卵黄の半分くらいから初めました。
病院負荷のあとは2週間ほど、お家で病院で食べたグラム数よりも少なめの量をたべて記録、次の負荷試験までに記録をとって食べれた量を報告→卵黄が問題ないと判断されてから卵白の負荷試験を始めた感じです😊
負荷試験をしつつ、加工食品も徐々に試していって2歳半には、ほぼすべての加工食品や卵料理を食べれるようになりました!
ママ
完全除去は昔なんですかね!🤔
卵の開始時期も早められましたしね、、、🤔
長い時間かかりますよね😩病院で負荷試験ともなると、、、
でも2歳半でほぼ食べられるようになったのは良かったですね!娘も成長するうちによくなるといいんですけど、、、