※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児に母乳を与えていますが、満足せずミルクを足しています。母乳だけでは泣いてしまうため、ミルクを足すと3時間ほど寝てくれます。授乳のコツを教えてください。

新生児の授乳について

母乳を与えていますが、それだけでは満足しないのでミルクを足しています。

母乳だけで少しでも機嫌良く過ごしていれば頻回授乳もできていいのですが、母乳だけでは口から離した瞬間大泣きです。
なのでミルクを足すと、満足して3時間ほど寝て過ごせるので頻回授乳にはなりません。

どうしたらいいのか…
コツがあれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

今も混合です。
新生児の頃は3時間ごとに起きるたびに授乳→ミルクでやってました。
生後1ヶ月ごろから、起きる時間が増えて来たので、泣いたら母乳をやってたので新生児期より授乳回数が増えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたら授乳、で進めてみます、なかなか母乳で進めるのは難しいのですね…

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳って大変ですよね😭
    母乳だけで頑張ろう!!って思うと、ママ側もプレッシャー、ストレスになってしまうので、無理なく進めていくのが一番ですよ🥹💖

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母は考えていないので、母乳外来に行くまではいいかなっていう中途半端さもあります。
    一回母乳で満足させてみたいっていう興味もあります笑

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ち分かります!笑
    私は母乳回数多めの、ミルクは3時間ごとではなくて5.6時間ごとにとかしてました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

直母で口から離すまでの時間長くしてもダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力尽きて自然に口から離すまで吸わせても、すぐに泣きだします。
    だいたい授乳30分程度→ミルクです。
    お腹いっぱいになっていないのが可哀想で…

• 5月14日
ママちゃん

足すミルクを減らす、母乳何分授乳してるのかわかりませんが力尽きるまで授乳するかですかね🤔
でも1日8回授乳できていれば頻回授乳になるとは思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が一緒にいない昼と夜はたくさん吸わせるようにしています。
    左右入れ替えたりして合計30分です。
    ただ、私の体力もなかなかしんどくて…

• 5月14日
⛄️

絶賛新生児(生後25日)の育児中です‼️
私も、混合で育てていて母乳だけでは寝てくれない時があります。
幸い、私があまり胸の張りを感じないので旦那と相談して3時間おきの授乳を
1回目母乳→2回目ミルク
というサイクルにして少しでも母乳を貯めてみよう‼️
という方式をとっています。
まだ試している途中なので参考になるか分からないし、ママリさんが胸の張る方だと参考にならないかもしれませんが、共に頑張りましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日近いですね^_^
    ほとんど胸の張りがなくて、それも母乳が出ているのか不安になるところです。
    母乳→ミルクを飲めるところまでにしています。

• 5月17日
  • ⛄️

⛄️

母乳飲ませてミルク作ってというのが深夜帯は辛いですよね、、、
    私も色々調べて、生後2ヶ月くらいまではママの体も母乳量を調整してる最中うということなのであまり出てなくても「仕方ないかぁ」くらいのマインドにするようにしました😂😂

• 5月17日