7ヶ月の息子が離乳食を全く食べず、焦りや不安を感じています。食材は試していますが、検診で身長と体重が平均以下と言われ、炎症も指摘されました。この状況で離乳食は大丈夫でしょうか。
7ヶ月の息子のママです。
離乳食を全然食べてくれません。
SNS等でアレルギーチェック程度に考えてOK!とかひと匙食べれば大丈夫!などの情報で焦らなくて大丈夫☺️と自分に言い聞かせてます。
気持ちを楽にしてるつもりなんですけど…
寝返りができなかったのでなかなか離乳食が始めれず慌てるように6ヶ月入ってから始めました。1ヶ月間1回食で食べない日も多く食べさせれた食材は
お米、にんじん、ほうれん草、とうもろこし、おさかな、さつまいも、トマト、しらすです。(トマト、しらす以外は和光堂さんのフリーズドライのやつです)
先日7ヶ月検診でその内容を説明した上で2回食にしましょうと言われ1週間が経ちました。食べない状況は変わらずせっかく作っても、新しい食材用意しても食べることなくご馳走様の毎日で自信がなくなってきました。
検診で身長と体重が平均値以下になってきてると言われ、お尻の一部が赤くなって炎症してることにも気づけてないことを知り、そのことも踏まえてショックだったこともあるんだと思います。
ごちゃごちゃしてしまいましたが離乳食は今はこんな状態でも全然大丈夫なんでしょうか?SNSや友達に聞いてもよく食べる子ばかりで不安で仕方ないです。
- はじめてまま
はじめてのママリ🔰
息子が5ヶ月半まで首が座らず、6ヶ月から離乳食を始めました。
同じように全然食べず…(口をギュッと結んで開けず、入れようとすると泣く…食べても一口…)
食べることができた食材もまさに同じくらいの進度でした。
個人的には、、卵や小麦を始めていないことに何故か焦ったので始めちゃったらどうかなぁと思います。
1口しか食べないまま9ヶ月には3回食に移行しました。
体重が不安だったので一応離乳食後に粉ミルクやフォロミを飲ませていました。
離乳食、そんな感じでいいと思います✌️
初めての食材は病院が開いている時に小さじ1からだけを守ったらあとは何でもいいと思います🫠
コメント