娘が習い事をしていないことを友達に指摘され、かわいそうと言われたことに悩んでいます。習い事の有無で優劣はないと伝えたそうです。
ちょっともやっと。
小2の娘の友達はみんな習い事をたくさんしています。
その友達に娘は習い事してないのか?と聞かれ
何もしてないよと言ったら
かわいそうだねと言われたそうです。
だから何かやりたいと娘に言われてもやっとしました。
習い事してるから偉いんか?
習い事してたらかわいそうじゃないんか?
娘には習い事しないからかわいそうなんてことないし
習い事してなくなって出来る人はできるし
習い事してるけど出来ない人もたくさんいるから
気にしなくていいよと話しました。
今時習い事やってない方が珍しいと思いますが
こんなこと言ってくるのもやりません?😂
- えるさちゃん🍊(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
あんず
我が家も全くしてませーん!笑
でもその言い方されたら、モヤモヤしますね(笑)
得意なことは伸ばせばいいし、苦手なことは無理してやる必要もない時代…習い事をしてない=貧乏と言われてるようでむかつきますね。
正直習い事してないから可哀想ではないし、むしろそう言う考え方してる方が可哀想だなーと心で思って、子どもには“可哀想じゃないよー別にやったからって上手くできるとも限らんから、気にせんでいいよー”と同じようなこと伝えますね!
はじめてのママリ🔰
小2なので、あまり深い意味はなく…ディズニー行ったことないの?かわいそう!とかそのくらいの感覚なのかなぁと思います!
逆に娘は小1のとき、今日習い事あるから遊べない。と断ったとき、なにそれ。習い事とかめんどくさそう。って友達に言われてました😅
-
えるさちゃん🍊
深い意味なくサラッと言われた言葉の方が傷ついたりしますよね😂
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
今の子はみんな本当に色々習い事しているので、その生活が当たり前なんでしょうね💦うちは低学年の頃週3(平日2つと土曜日1つ)でしたが、暇な方でした😱保育園の時はしてないのが当たり前でしたが、学校は幼稚園上がりの子もたくさんいて、幼稚園上がりの子はほぼ毎日習い事って感じでした💦
- 5月13日
ママリ
普通に妬みじゃないですかね?
本心では家で家族と過ごしたいのに、習い事に行かないといけない自分に苛立ってたり寂しいんだと思います。気の毒ですね。可哀想。
他人を否定、批判する子は自己肯定感が低いんです。
みにとまと
モヤりますね😅でも子供なのでただ思ったこと言っただけなので、あまり気にしなくて良いと思います!
可哀想と言われたからやりたい、もモヤりますね。それ言われても何を習わせようか?って困りますよね💦
-
えるさちゃん🍊
可哀想と言われたからやりたいって言ったことに対して嫌なこともたくさんあるけど逃げ出せないよ?嫌ってなったら毎回辞めるならやらない方がいいって言って納得したのでやらないって言ってました😂
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そのお友達は習い事が楽しいから、やってない娘さんにかわいそうって言ったのかなと思いました。
もし嫌々で習い事をしてるのなら、何もしてないのいいなー!と言ったかもしれません。
でもこんなこと言われたーと子供から聞いたらモヤって当然かなと思います😇
-
えるさちゃん🍊
確かにそれもあるかもしれないですね🤔
- 5月13日
退会ユーザー
そんなこと言う子いるんですね💦
今ってたくさんやってる子もいますもんね💦たくさんやるのが当たり前感覚でいるのかもですね。
-
えるさちゃん🍊
やってるのが当たり前って子が娘の周りの友達に多すぎてうちの子が珍しいんだと思います😂
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ひとつくらいさせてあげたらいいのにーと個人的には思います。子供の頃のみんなと一緒って、結構大事だったりしません?
例えば自分だけおさがりやネットで買った安物の絵の具セットや裁縫セットみたいな感じとか?想像すると分かりやすいかなと。
うちは平日無理なので土日でやってます。値段も安いのたくさんありますし。
-
えるさちゃん🍊
本人がやりたがらなかったんですよね😂
これやりたいって最近言い始めてはいるので体験は行こうかなとは思ってるところです。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
させなきゃいけないものではないですよね笑
学校以外の居場所として幼稚園からやってるものをやってますが、送り迎えめんどくて私が辞めたいです
-
えるさちゃん🍊
送迎めんどくさいですよね😂
下2人連れて行かないとって思うと腰が重いです😂- 5月13日
mizu
小2なら深い意味はないと思います!
習い事させてもらえなくて可哀想な家庭の子、みたいな発想はまず小2にはないと思います😌💦
純粋に自分にとって習い事がすごく楽しいことなので、それができないのは可哀想ということかなと。
まさに上の方も書かれているように、ディズニー行ったことないの?可哀想!(大人なら「もったいない!楽しいのに!」みたいなニュアンス)という感じで。
逆に我が子(小2)の周りだと、習い事自体楽しくない(お勉強系など)上に平日遊べなくて寂しいから、習い事がなくて平日遊べる子が羨ましい!みたいな子も普通にいますね💦
-
えるさちゃん🍊
深い意味はないんだろうけどちょっとモヤモヤしちゃいました😂
- 5月14日
コメント