※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

保育園、公立の小学校に通ってるお子さんの習い事ってなにしてますか?また、いつからやってますか?

保育園、公立の小学校に通ってるお子さんの習い事ってなにしてますか?
また、いつからやってますか?

コメント

ままり

公文を1年生の2月頃から始めました!

• ao

ao

ありがとうございます!
    通うのは週1ですか?

• 5月15日
  • ままり

ままり

週に2回です!

• 5月15日
イリス

2年生の長男は4歳からスイミング、年長の次男は5歳からスイミングをやってぃす。
あとはスマイルゼミですね。

• ao

ao

ありがとうございます!
    水泳の授業があることを考えるとやっぱりスイミングって通わせて良かったなーって思いますか?

• 5月15日
  • イリス

イリス

水泳は年に5回、水遊び程度なのであまり泳力とは関係なさそうですね…。もう少し学年が上がれば泳げる子も増えてもう少し泳いだりするのかもしれませんが…。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

・幼稚園年長~小2夏まで体操クラブ(幼稚園の課外授業で習っていたやつを、卒園後も続けてました)
・小2秋から週2でスイミング
・小4春からスイミングを週1に減らして、追加で週2そろばん
です☺️

• ao

ao

ありがとうございます!
    ご自身で送迎されてますか?歩きで1人で通ってますか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操クラブは小1から歩いて行ってました!
    帰りは先生からのその日の報告があるので迎え必須でした☺️

スイミングは送迎バス利用で、バス停まで自宅から徒歩15分でしたが、途中お友達と待ち合わせて行っていたので、行きは1人またはお友達と一緒のどちらかで、子供のみで行ってました。
    帰りは早い時間の時は行きと同じく1人またはお友達と一緒に、遅い時間の時はバス停まで迎えに行ってました。

そろばんは水金で習ってて、行きは1人orお友達と一緒で、帰りは水曜日はお友達のママが迎え、金曜日は歩いて帰ってきています。
    水曜日だけ迎えありなのは、そろばん教室までお友達の家からだと片道25分くらいかかる為、次の日も学校がある+お友達の新1年生の弟くんも一緒だということで、弟くんの体力面を考えて迎えありにしてます😌

• 5月15日
はじめてのママリ

上の子が年長下の子年少の時から公文の算数です😊

• ao

ao

ありがとうございます!
    年少さんから公文ですか!?
    すごい😳

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!      

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

年少から体操教室やってます!

mrjk

年長からスイミング、1年生になる少し前から習字習ってます☺️✨

はじめてのママリ🔰

長男次男 2人とも時期は違いますが2年生から空手やってます。