※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩について相談したいです。旦那は遊びに行きたいと言い、私が育児で大変な時期に協力を求めています。私も遊びたい気持ちがあるのに、旦那の行動に腹が立ちます。どうすれば良いでしょうか。

旦那の愚痴です

最近また大喧嘩しまして、その理由が
『俺は遊びに行きたいのに行けない』
と言うものでした。
と言うのも、4月から私が職場復帰して仕事と家事育児の両立に自信がないため2ヶ月間は釣りやゴルフに行かないで欲しいとお願いしていたにも関わらず、4月の2週目から早速
「今度の休み釣り行ってきても良い?」と…
行かないでってお願いして了承してくれたよね
とだけ言うと、その時は旦那も渋々納得してくれましたが、GW中にまた「○日釣り行ってきても良い?」と言われて私はブチギレました。
なぜそんなに怒るのかと言うと、旦那は来年くらいには単身赴任でただでさえ家に居ません。単身赴任になると次いつ帰ってくるのかもわかりません。5年後10年後になる可能性も大いにあります。
だから今家族の時間を大事にして欲しいと言う気持ちが私の中にあります。
年子育児で今が1番私の中で大変だと思っていて、長男が1歳になりある程度言葉が通るようになってからはすごく育児が楽になったなと言う私の中での感覚もあり、次男がもう少し大きくなるまでは協力して欲しいと言うのもお願いしていました。

年齢的にも周りはまだ遊んでいる人が多く、家庭を持ってる友達も半分くらいかな?と言う印象で、その中でも子供がいる友達も少ないです。
ですが、今私たちに子供がいるのは、旦那自身が早く子供を産んで体力があるうちにたくさん遊んであげたいと言う希望もあり、22歳で結婚23歳で長男出産と言う流れになりました。
そういう過程もあり、今遊びたい遊びたいって言われると無性に腹が立ちます。
私だって遊びたかったけど、気持ちを子供の方にシフトして、そのおかげで友達に遊びに誘われることだって本当に少なくなったのに、なんでお前は普通に遊びに行けると思ってるの?という気持ちになってしまいます。

ちなみにですが、次男が産まれてから月1で同じような内容で喧嘩しています。

もう私が折れるしか無いんですかね??
でも折れて好きにさせると私自身旦那に対しての愛情が全くなくなってしまいそうで怖いです。

今思ってることを書きましたが、読んでどう思われたか、自分ならこうするよというアドバイス等コメントしていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

いや〜、ご主人が勝手ですね。
単に若いパパになりたかった。これに尽きるような行動だと思います。

男の子の年子育児をお仕事しながらは本当に大変だと思います。
ママリさんが怒るのも無理ないですよ。
しかも事前にちゃんと二人で話し合って決めたルールだからママリさんがヒステリック起こしてるわけでもないし。

若いパパになれて周りからチヤホヤされたから満足なんでしょうね。
いつまでも独身気分で困りますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますよね😓
    実際周りからはなぜかイクメンと思われているらしく、「○○はすげーよな!子供2人もいて尊敬する!」とか言われてるのを目の当たりにして、こいつ何も知らねーんだなって気持ちになりました。笑
    長男産まれた時に旦那育休取らず私は里帰りせずで過ごしたのですが、旦那は過剰に褒められるくせに私は当たり前くらいの勢いなんですよね。
    なぜ旦那は周りからの評価が高いのか不思議です😅

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく漫画とかで見る外面いいタイプのご主人ですね。
    外では自分は育児も奥さんのフォローも完璧で、むしろ奥さんには自由な時間をあげてるみたいな態度なんでしょうね。

今本当に目が離せなくて大変なこの数年だけ力になって欲しいだけで、釣りもゴルフも2度とやるなって言ってるわけじゃないですよね!!
    腹立つなー。
    周りからの評価高いのは実際の現場を誰も見ていないからですし、見たとしても外でのひと場面。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう全てがおっしゃる通りです。
    旦那に見せてやりたいくらい。笑
    旦那の友達も私の会うと「たまには遊びに行かせてあげて!○○にも息抜き必要!」とか言ってきますが、内心(お前と遊んでないだけでそれなりに別の人と遊びに行ってるからー!!!)って思ってます。笑

• 5月13日

そんなに小さな子供いてめちゃくちゃすぎます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    今この数年なぜ我慢できないのか私には理解できません💦

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

それは私でも怒ります😭
いつまで独身気分なの?って感じですね!
奥さんも同じように、じゃあ私も〇〇日遊びに行ってきていい?って聞いて、お互いに自由時間を同じだけ確保するのはどうなんでしょうか?
旦那が単身赴任後は、頻繁に帰ってこれるのか?その間、奥さんはワンオペで仕事もしながら子供2人と生活するんですよね??預け先も無いし、全く1人の時間が取れなくなるってこと、分かってるのでしょうかね。。
単身赴任に行ったら、旦那はまた独り身と同じように遊び回れるだろうけど、、その辺をどう考えてるんですかね?

うちも22で結婚、23で出産しましたが、確かに周りは独身の友達が多くて、私も遊べる時間は無くなったし、誘われることもなくなりました。
うちは旦那が年上なので、ある程度もう遊びは満足してるから休みの日も家庭優先してますが、そうでなかったら発狂してたと思います。

旦那さんは、奥さんが同じように同じ頻度で遊びに出かけるとしたら、いいよ!って感じなんでしょうか?💦
だとしたら、もうお互い割り切って自由時間を作って…単身赴任後も同じようにこちらの自由時間を作るために旦那に協力してもらうとかしないと、旦那さんだけ独身のように遊び回る状態になるし、不公平だなと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️
    最初の頃は私もそう思って1回遊びに行ったんです。
    でも旦那は全くワンオペ等するつもりはなく、子供2人連れて義実家へ行くんですよね。それだけならまだしも、自分は義実家で一生寝続けて義母に育児丸投げで…
    義母からLINEで「○○くんにこれ食べさせても良い?」「○○くんのミルクはこれくらいでいいかな?」
    という連絡が止まらなくて、余計に旦那に腹が立ったんです😓
    義母は優しいし、お願いしたらなんでも聞いてくれるような方です。そうやってLINEくるのも無理ないなって思うんです。でも真横にいる旦那はなんでそんなことも伝えずに寝てるのか理解できませんでした。
    単身赴任になったら毎週は帰ってこないと宣言されています😓
    理由は交通費が勿体無いからだそうです。
    意味わからないですよね😅
    我が子に会いたくないのか、旦那にとっての家族の時間ってその程度なの?という気持ちです。笑

• 5月13日