※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPT検査を受ける病院について相談したいです。認定医院はカウンセリングが充実し、受診回数が3回で82,000円かかります。非認定医院は1回の血液検査のみで90,000円ですが、カウンセリングがなく結果も自分で考える必要があります。どちらを選ぶべきでしょうか。

NIPT検査、みなさんだったらどちらの病院で受けますか?🧐
出産時37歳。
産婦人科のエコーで首のむくみは問題なしと言われましたが、
年齢的に不安のため、NIPT受けます😥

①認定医院。
カウンセリングや結果が出た後のフォローが厚い。
必ず3回受診しなければならない。
全て平日で、
1回目はカウンセリング、エコー。
2回目は夫婦で必ず受診。採血。
3回目は結果を聞きに行く。
※休みは取りやすいため、ここはあまりネガではないです。

金額は高くて¥82,000ほど。
もし確定検査に進む場合、羊水検査は無料だが
日帰り入院になるので、入院費10万円かかる。

②非認定医院。
口コミを見ると、到着するとカウンセリングもエコーもなし。
そのまま血液検査して終了。
もし陽性の場合、確定検査代金が5,500ほどでできる。
しかし、認定医院ではないため、医師と相談したり、カウンセリングもなく、結果出た後全て自分で考えなければならない。
受診回数は血液検査の1回のみ。
(結果はメールで送られてくる)

金額は¥90,000ほど。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも経験ありなのですが②で十分です。
性別も分かりますし結果も早いので。
カウンセリングなんていりませーん😅どうせ検査は受けるのならカウンセリング意味ありますか💦
カウンセリング聞いて受けるのやめるかもしれないなら受けてもいいと思いますが🤔
でも性別わからなくていいし結果も遅いし何度も行くのも面倒でないなら①でもいいと思います。少し安いですし。

浮腫や他の所見での指摘ないなら陰性の可能性が高いので羊水検査のことはとりあえず考えなくて良いかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    個人的にも通うの楽だし①でいいのかなと思ってましたが、皆様①をお勧めしているので①にしようかなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

下の子②でNIPTしました!
私のところは一応カウンセリングとエコー検査もあり、
どこまで調べるかにもよりますが
私は三大トリソミーだけ知りたかったので安い方にしました。
あと陽性だった場合堕す覚悟はしてたので…。

採血後のカウンセリングでしたが先生とどこまで検査をするか(例えば三大トリソミーだけ、それとも全染色体、特定の病気など)色々相談することができましたが
30半ばを越えてたら①にしてますかね
男女ともに35から一気に上がると言ってました😞

15万ほど掛かりましたが
その子の一生を考えると安いかなと思いますし、妊娠中のメンタルも全然違いました!もちろん生まれてからの発達障害とかまでは検査でわからないのでそこは覚悟してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15万円!!
    結構かかりましたね😭
    けど確かにトリソミーの子が産まれてきたらもっとお金がかかるのでそのことを考えると安いと思います。
    私もNIPTでわかる以外の障害も不安ではありますが、そこまで考えてしまうと子供を産めなくなってしまうので大丈夫でしょ!と思い込んでます😥
    ありがとうございます😊

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

1人目を①、2人目は費用等厳密には異なる点がありますが②で受けました。

私としては①のカウンセリング時の圧迫面接のような圧が嫌でしたし予約もめちゃくちゃ取りづらいうえに結果が出るのも遅い、夫婦での受診が必須なのも特に1人目がいる今回ではデメリットにしか感じなかったので、②の予約の取りやすさと当日のムダがいっさいないスムーズな案内に感動すら覚えました(笑)
①は結果が出るまでまる2週間、②は5日だったことも高評価ポイントです。

ただNIPT自体がはじめてとかで、より詳しく検査や染色体について専門家にしっかり聞いて納得したいということであれば①の方がより安心かもしれないですね。
私自身1人目のNIPTを①で受けて説明をしっかり聞いた経験があるからこそ今回は②にした側面も大きいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢はママリさんと同じです😊

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1人目も2人目も受けられたんですね!
    妊娠期間中ずっと不安になるくらいだったら受けた方が私も良いと思います。
    もし陽性の場合どうするかは夫婦でもう決めてあるので、カウンセリングは不要かなと思いました!
    楽な②にしようかなと思いました😊

• 5月14日