※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームのローン審査が通り、家づくりを始めたが予算オーバーに悩んでいます。土地の価格や将来の収入に不安を感じていますが、皆さんはどう乗り越えましたか。

マイホームブルーです。
ローン審査はとおって土地のつなぎ融資が始まり、今年中に家が建ちます。
できる限り費用はおさえて!無駄なものはつけない!ってモチベーションで家作りを始めたのに、結局予算オーバーになってしまい💧
今は土地本当に高いですね。かといってすごく不便で日当たり最悪なところに住みたくない気持ちもあり、妥当なところを決めたら結局予算オーバー😓
シュミレーションをして大丈夫とおもって決めたはずなのに、こんなにうまくいくかな?旦那になにかあったらどうしようとか、ふとしたときに不安に襲われます。
ちなみに旦那の年収×5.8倍のローン、私は妊娠中で専業主婦なので収入アップの見込みはあるのですが、小一の壁とかを考えると本当に働けるのかな?とか
旦那も30代半ばなので繰上返済ありきで貯めていきます。そんなにうまく貯まっていくかなとか😭
今のご時世だとこれくらいのローンはよくあると聞きましたが、本当は4倍くらいにおさえたかったです。無理でした😢

みなさんもマイホームブルーあったと思いますがそのまま後悔し続けてますか?それともなんとかして自分の家を楽しんでますか?
人間、もうなんとかする!と決めたらなんとかできるものでしょうか😅
最初怖かったけど工夫したらなんとかなったとか、気持ちの変化とかを教えていただけたら嬉しいです。

お金持ちの方の余裕あるローン組まれた方のコメントはお控えいただけるとありがたいです。

コメント

ピィ

うちなんて約6倍超えですよ😂😂😂
費用抑えて建てましたが気になる所はたくさん出てきます🫠🫠

でも居心地と立地と周りの環境が良すぎて本当に建ててよかったなぁっとしみじみ思います🥲✨✨✨

お金は全然貯まりません(笑)
私の扶養内パート代と旦那のボーナス
くらいですかね、、
娘がもう少し大きくなったらバリバリ働きたいです(多分、、笑)

結局はお家の設備より金銭面でブルーになる事多いと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    パート代とボーナス貯められてるならじゅうぶんすぎますよ😭私もやりくり考えて貯金しっかりできるようにしたいと思ってます💦こわい😱

でも建ててよかった!っていうお言葉聞けて私も希望持てます✨
    まだ家建ってないですが、私も住んでからそう思えたらいいなぁ、そしたら頑張って働けるなぁと思ってます😢
    ただお金払ってるわけじゃなくて幸せを買うわけですからね。幸せが勝てたらいいなぁと期待してます😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

同じく妊娠中につなぎ融資が始まり、子供が9ヶ月の時に家が建ちました。
ローンを組んだ時は私も正社員で働いてたので世帯年収の4.5倍くらいだったのですが、その時は夢のマイホーム!と浮かれてて育休復帰後に時短勤務になった際の年収を考えていませんでした😭
時短勤務になってからの世帯年収を考えるとママリさんと同じ5.8倍ほどです😭

安く抑えたいと思っていたものの、土地の場所や大きさ、お家の大きさや外構、内装や設備などを見てるとどうしても金額は上がりますよね。
うちは今4月から子供が保育園に行きだしたので保育料もかかり貯金はほんの少ししかできてません笑 無償になる3歳が来ると保育料を貯金に回せるのでかなり助かります🤣
ですが安いスーパー巡ったり外食を控えて食費を抑えたり、光熱費を節約する術みたいなのをネットで調べてやってみたりでマイナスにはなってないです!笑
意外となんとかなってるなーと感じてます。もちろん月によって出費が違うので貯金できない月もありますが、やばい!となるほどではないですね。
ママリさんは旦那様の収入だけとのことだったので、もし今後お子さんを保育園や幼稚園に預けて自分に余裕ができた時にパートや副業をすると家計の足しには十分なると思います😳
でも旦那様の収入だけでもやっていけるんじゃないかなと思います!

私も出費が多い月は悲しくなりますが、それよりもこだわったお家で家族みんなで住めるのが嬉しいですし居心地もいいし妥協しなくて良かったと思ってます!
子供も家が広くなって楽しそうにハイハイしてるので子供の成長にも良い影響がありそうでプラスの事が多かったです!🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な暮らしややりくりについて教えていただき勉強になります✨
    最初4.5倍ならかなりの買い物上手😆って思いますけど、やっぱり子育てしてると収入の変動ありますよね💦
    保育料も高いですもんね、、
    とはいえ数年のがまんで、もう少ししたらかなり余裕でそうですよね✨

やっぱり支出の工夫は大事ですよね。
    私も家計の見直しして、独身時代は湯水のごとく使ってたんだなぁと反省しました😅
    無駄遣いせず収入に見合った生活をすればなんとかなりますかね。

こだわりのお家で、妥協しなくてよかったって素敵なお言葉ですね✨
    やっぱりお金はかかるけど毎日の暮らしはよくなりますよね。
    私も、建ってから住めてよかった~❣️って思いたいです☺

• 5月13日

我が家も土地と上物資材の高騰で当初予定よりかなり予算オーバーしました🥲
同じく今年中に家が建ち、来年からローン返済です。
外構とか家具家電もあるし、物価高を考えると不安でたまりません😭

しばらく落ち込んでたのですが、もうやるしかない!なるようになる!と思い、節約と繰上げ返済がんばるつもりです🥲

具体的な経験談じゃなくて申し訳ないのですが、ローンや状況が似てたので思わずコメントしてしまいました😭
お互いがんばりましょう…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じ時期に建てられるんですね!!
    やっぱり予算オーバーしましたよね💦
    一つ一つ高くなってて、かなりケチッてるはずなのになぜこんなに値段がはね上がる、、?って恐怖でした😢

私も仕方ないがんばろうと思うようにしたのですが、たまに発作的に不安になって😅まだ家建ってないから引き返したい!なんて気持ちにかられます笑

そのぶん希望の家は建つので、、お互いがんばりましょうね😢

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!なにもかも詰め込んだ最高グレードの夢の家✨とかなら自業自得か、、ってなるんですけど、ここまでおさえたのに!?って気持ちです😅

ことあるごとにまだ建ってないから引き返せるよ😭って夫に言っちゃってます笑
    引き返せないよ~って流されますが🤣

こちらこそお話しできて嬉しかったです❣️素敵な家で暮らせることを楽しみにがんばりましょうね🥰

• 5月13日

退会ユーザー

理想やちょっとした贅沢盛りだくさんでオーバーなら…と思うのですが、色々削ってこの金額か…と思い余計不安が大きいです💦

お気持ちとてもわかります😭
    まだ工事始まってないしやっぱりマイホームなしでいいんじゃない?と夫に言いたくなる気持ちをぐっと抑える日々です😂

がんばりましょう🥲!
    状況が近い方とお話しできて気持ちが軽くなりました、ありがとうございます🫶🏻

• 5月13日