小1の女の子が学童を嫌がる理由として、勉強やおやつ、友達との関係、家での過ごし方が挙げられます。特に友達との関係が大きいと考えています。学童を休む場合、習い事を提案したいが、本人は拒否しています。
小1 女の子
学童しぶりあり
学童が嫌な理由を聞いてみるも、言葉にうまくできないようで
誘導のような形になって始まったのですが
・勉強の時間がいや
・おやつが嫌(支援員さんが高齢が多くチョイスが渋い)
・お友達の輪ができていると『入れて』と言えない
・そもそも家でゴロゴロしたい
私的に3つ目が大きいのではないかなと思います💧
保育園のときもそんな感じでやっと年長で馴染んできました
もし学童を頻繁に休むなら、ゴロゴロばっかりじゃなくて
習い事に行ってもらうと言う案を出そうとは思ってます
(習い事はしたくないタイプで今までも提案しましたが
拒否されてきました)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
き
4月から行き始めたということですよね?
んー、
完全に私なら…って話なんですが…
勉強がいやも、学校でも勉強はするし、今は一年生から塾に行ってる子も多いですし、
必要なこと。
おやつが嫌も、学校の給食も一緒で全員が好きなおやつは出せない。
入れてが言えないのも、まぁ小さな社会勉強の始まりというか、そういうのにも慣れていかなきゃかなぁと思う。
誰がにいじめられてる、職員と合わないとかなら考えますが、
上記の理由のみならやんわり小学生にもわかるように説明してもう少し頑張ろうかと促すかもです🥹
4月からならちょうど今くらいがしんどくなってくる時期でもありますしね…
はじめてのママリ🔰
頻繁に休んだら余計に輪に入れなくなって行きにくくなるかな?と思うので、長期休みのことも考えて、辞める選択肢がないなら毎日行かせます💦
夏休みは一か月間そのメンバーで缶詰なので、少しでも慣れておく方が楽かなと思います💦
辞める方向もありなら、習い事+長期休みのみ学童で埋める感じかなと思います。
学童ダメならサマーキャンプとかもあります!長期休みに一人で家でダラダラって心配になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
学童の先生に連絡帳で本人はこう言ってますが活動の様子どうですか?と1度
聞いてみることにしました😢
4月の時点で入れない子が居る学童なので
辞めてしまったら長期休みも通えなくなるのです😩
そして田舎すぎてサマーキャンプなるものがないです😅- 5月14日
はじめてのママリ🔰
保育園卒であれば、周りは夕方まで園にいる子がほとんどだったのではないでしょうか?
今までそれが普通だと思っていたけど、小学校は幼稚園卒の専業主婦家庭や短時間パート家庭など学童を必要としない家庭も多いです。
学校が終わればそのまま下校する子たちを見て、違いを理解してしまったとか。
もしそうだとしたら、お母さんが働く理由や学童に行く必要性をしっかり説明して、納得してもらわないといけないです。
幼稚園卒の我が家ですら、学童行かなくていい日は行きたくない、帰って遊びたいと言うぐらいですので(拒否するほどではなく理由を説明すればちゃんと行ってくれますが)
学童は子供が拒否して辞めることも多いみたいなので、合わない子は合わないんだろうなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
他園の子も加わった以外に保育園の時もあまりメンバーは変わってないんです💧
保育園の時も早く帰る子はたくさんいて。延長保育のメンバーはみんな同じ学童にいるのですが場所が違うと同じ保育園出身でも遊びにくいみたいです😥- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私も同意ではあるんです😢
勉強って言っても、宿題だし
別に仕上げてこなくてもその時間向き合ってればいいよ。
食べたくないのは先生に返すルールらしいので返せばいいよ。お腹は空いても知らないよ。
1人でお絵描きや折り紙、絵本読んだりするのも悪いことじゃないよ。
と伝えますが、響いてないです🤦🏻♀️