※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.♡
ココロ・悩み

悪阻中に旦那からのプレッシャーで悩んでいます。旦那は上の子のメンタルを気にして相手をしてほしいと言いますが、悪阻で動けず罪悪感を感じています。旦那の理解が不足していると感じ、同じような経験をされた方の意見を聞きたいです。

悪阻中の旦那の発言で落ち込んでます…
同じような経験された方や、皆さんの意見がききたいです。

1人目の時と同じくケトン➕3。入院提案されましたが上の子がいるので訪問看護を使って9週から15週の今も点滴してます。

旦那に、妊娠初期からずっと、
「上の子のメンタルを考えて、少しでも相手してほしい」
と言われてました。
でも悪阻がひどく、ほとんどベッドで過ごす毎日。
旦那は仕事育児家事全てやってくれてるので感謝してもし切れないくらいなのですが、この悪阻の時期はどうしても気持ち悪く全く何もできず……相手をしてあげたい気持ちもあるのですが、動けないため毎日罪悪感でした。

ですが、上の子が体調を崩したり、イヤイヤ期でグズると
「相手してあげて欲しい。上の子のメンタル考えて。3歳までは母親からの愛情が大事」等、都度言われるのです。
私はその場では、「分かった。でも今は辛いから悪阻がもう少し落ち着いたら」と言っていました。
ですがさすがに何回も言われると限界が来てしまい……

昨日も同様のことを言われたので、相手してあげたいとか上の子心配な気持ちは当たり前だから、そう何度も言われることがストレス。罪悪感もますし、悲しくなるから言わないで欲しいと伝えました。
すると旦那から、「何度も言ってたのは、あまり行動に出てなかったから。傷つけてたならごめんなさい。」
と、返答ありました。
謝罪はいいとして、
なかなか行動に出ていなかった、というのが気になりまして。

悪阻の時期って個人差はあれど、行動にうつしたくてもうつせなくないですか?
私の甘えなのかと、疑問に思ってしまうのと同時に、旦那には妊娠初期から、悪阻の辛さについて理解して欲しいことや孤独感を感じるといった内容で、1度棘を刺したことがあったので、今回のことで、あの時から全然理解してくれてなかったんだなーとショックです。

同じような経験された方や、ご意見がききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね…
悪阻のしんどさって、男の人はわからない部分もあると思いますが、もっとk.♡さんに旦那さんが寄り添うべきじゃないかなーと、読んでて思いました🥹

奥さんに行動して!とか言う前に、イヤイヤしている子どもに「ママは今体調がよくない時期なんだ!パパが遊ぶからこっちおいでー」とか、そういう対応を旦那さんがして欲しいですけどね…
うちも1歳の子がいるので「ママじゃないとダメー」みたいな時ありますが、「寝てるママの横でギューってしたらパパと遊ぼう!」とか、上の子のメンタル、メンタル言うなら、旦那さんもできる事があるはずです!

どうか無理なさらないでください🥺🍀

ママリ

私なら看護師や助産師さんや義母に伝えて旦那を叱ってもらうかもしれません🥹

私も悪阻が酷くてベッドから1ミリも動けませんでした、と言っても横になっても辛いんですよね、、
動けるものならたくさん動きたいし何も出来なくて自己嫌悪になってるところにその発言されたら限界がきますね、、

きっと悪阻のことをしっかり理解できていなんだと思います
仕方ないといえば仕方ないけど寄り添っては欲しいので、悪阻というものがどういうものなのか調べたもののリンクを送ったりして見せます!!🥹

なるべくストレスのない生活が送れますように🤝🏻🤍

毎日命を守っていてほんとに素晴らしいです。それだけに集中する時だからこそ悪阻があるのでしっかり休みましょう!!!!