※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきんちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘と2ヶ月の息子を持つ母親が、娘の不安定な気持ちをどう受け止めるべきか悩んでいます。弟の誕生や新しい保育園への移行で、娘はイヤイヤ期や赤ちゃん帰りを経験し、母親も感情的になりがちです。夫と共に優しく接する努力をしていますが、どうしても注意が多くなり、もっと優しく接したいと感じています。

娘3歳になりたて、息子2ヶ月の母です。
上の子の気持ちをどうやって受け止めていますか?
今まで手のかかるほどのイヤイヤ期がなかった娘ですが、
弟が生まれたことと、新しい保育園になる時期が重なり
かなり不安定になりました。
それに加えて、実母が私の家に住み込みで手伝いにきてくれていたため、あまり仲良くない私は娘にみせることのなかった反抗期みたいな部分をたくさん見せてしまいました。今までなかったような顔色を伺う娘を作り出してしまいました。
イヤイヤ期赤ちゃん帰り、不安定が重なり、今までよりかなりワガママになりました。
気持ちはわかるし、しょうがない、今だけどわかっておりますが、どうしても注意することが多く、最近は特にわたしも感情的に怒ってしまうことが多く反省の日々です。
元々保育関係の仕事をしていたので、子どもの気持ちを受け止めようとこの3年間頑張って広い心で接してきたつもりです。ですが、恥ずかしながらここ2ヶ月はガミガミ怒ってしまったりなんでもダメと言ったり、おしのけてしまったり。でも、余計なことばかりするので、いちいち説明するのも疲れてしまい、ダメにたよってしまっています。
Twitterで保育士の子育てのアドバイスを見ては、じゃあこの状況でどうやって説明しろというのだ、そんなことわかってる、できないだけだと、変にプライドを持って皮肉に思ってしまいます。
旦那は協力的なので、今の時期は人生のうちでいっときだから一緒に娘には優しくいようって決めました。でも2人とも気になることは多く、ガミガミ言ってしまってます。(どちらかが怒った時はどちらかが優しく対応するのは徹底してますが)
もっと娘に笑顔でいたい。大好き、宝物とぎゅーするのは毎日していますが、足りないだろうな…もっと優しくなりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで、私が下の子を産んだ後に意識して気をつけていた事なんですけど、、、

上の子の前で下の子を構う(可愛がる)事をほとんどしませんでした。泣いてもすぐに抱っこはせず、上の子優先を意識してました^ ^抱っこするにしても上の子に「泣いてるねぇ、どうして欲しいのかな?」って聞いて一緒に考えるふりして育児に巻き込む感じで^ ^
うちも1ヶ月ほど義母が泊まり込みでお手伝いに来てくれたのですが、上の子優先するために完母やめてミルクにしたので授乳は義母や旦那に任せることも多く、私がやるとしても上の子と一緒にって感じで^ ^(見守りながら上の子にさせるときも🍼)
あとは、上の子と2人だけの時間を作ったり!
そのために、下の子を私しか見れないって事のないように周りに協力してもらいましたね^ ^

やはり赤ちゃん返りは多少はありましたけど、困ったほどはなかったです^ ^

私自身、キャパ狭いので両方の子を全力で育てるのは無理なので←
いい意味で下の子は他に任せて、上の子の甘えを全力で受け止めるようにしたら心に余裕がありました^ ^

※ただ、これが通用したのは下の子に自我が芽生えるまでの話です!😂
今はたくさん怒ってますしイライラしてますぅ、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と、私なりの解決策を書きましたが↑

ただ、こきんちゃんさんの育児への頑張りとか悩みとか気持ちとか凄く分かるし、私以上に素敵な育児をされてると思います!!だからこそ子どものために悩んでるのだと^ ^✨

あと、3歳児が大変な時期というのもあるあるかと!!!!それに尽きる!!!笑

• 5月13日
  • こきんちゃん

こきんちゃん

アドバイス、そしてフォロー、ありがとうございます!
    確かに母乳を飲ませるのをみると、少し嫌がっていて、それが本心なのかと。
    本人はお姉ちゃんになれて嬉しくて、下の子を可愛がってくれていますが、
    今まで寝る時におっぱいを触って寝ていたので、それが取られてる感はあると思います。
    下の子のためにミルクにしたって、いさぎいいですね!その考えは全くなかったです。お姉ちゃんいる時間はミルクのますとか、ミルクにも少し頼りながらやってみます☺️🫐

• 5月13日
ままり

すみません、アドバイスとかではないのですが、すごく共感してしまいました😭
私も今上の子との関係に悩んでいます。
赤ちゃん返りが多く、本当は自分でできることもなかなかやらなくなってしまったり、保育園の行き渋りに困っています。
何かできないー!ってなったら、一緒にやろうねって優しく声をかけたらいいのに、じゃあやめなよ!って強く言ってしまったりしています。
何か小さなことでも気になって、キツく怒ってしまいます。
私の娘も顔色を伺うようになってしまい、よく向こうからごめんねって言われます。
その度に罪悪感で心が抉られるのに、また数分後には怒ってしまう。
もう5ヶ月経った今もあんまり変わりません。
弟には優しく接してくれてるのでまだ幸いですが、私がなかなか娘に優しくできません。
どうしたら、優しくできるんでしょうね😔
余裕がないって言われたらそうなんでしょうけど、怒りをコントロールできるようになりたいです😭
長々とすみません😫