名付けについて悩んでいます。響きやバランスを重視しているのですが、旦那は意味や由来を気にしています。響き重視は良くないのでしょうか。皆さんはどうされていますか。
名付けの仕方がわからなくなってきました。
私はまず名前の響きや苗字とのバランスを重視したくて、意味は後付けでなんとでもつけられるというか…子どもに願うことなんて考えればたくさんあるし、そこにこだわっていないんです。
いろいろ候補をあげたら、旦那からはその名前の意味は?由来は?その名前から意味を連想できない、などとあまり腑に落ちていない様子で。
名前の響きから考えるのって良くないんですかね…
みなさんどうされてるのでしょう。
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
響きからつけました🙂↕️
フルネームで読んだときに違和感がないかも重要視しましたよ!苗字とのバランス大事ですよね✨
みなさんそんな1番に由来とか考えてますかね?響きからつけて、その後漢字で意味を考えるみたいな流れが正直多いと思いますけどどうなんでしょう🥹
ママリ
私も響きでつけてます!
意味は特に後付けもしてないです🤔
ᩚあーちゃんᩚ
子供二人いて、上の子は旦那の直感
下の子は、候補にあったうちのふたつから顔に会うのを生まれてから決めました
2人とも顔みて「これっぽいよね」で決めました笑
名前もその場だったから、入院中に名前をひらがな表記か漢字表記か、漢字ならどの字にするか。旦那が国語苦手なので、名前の漢字は私が候補あげてふたりで話し合い、意味はあとからこういうのがいいよねで決めました。
生まれてからでも何とかなります!
1度出産経験あるようですし、尚更!
はじめてのママリ🔰
3人とも響でつけました!
キラキラネーム嫌なので普通の名前です。
はじめてのママリ🔰
うちは名前の意味や由来を大事にして、響きは最終的にまったく好みではないものになりました!
(好みではなかったけれど、良い名前だと思っています)
ママリさんは響き、旦那さんは由来を大事にしているのですね。
どっちが良い悪いとかではなく、考え方の違いってだけだと思いますよ!
(๑•ω•๑)✧
うちはこんな子に育って欲しいというイメージからなので、由来からですね。逆に画数は全く気にしませんでした。
どちらが良いとかでもないでしょうけど、夫婦で意見が違うなら、候補を考える前にまずはすり合わせが必要だと思いました。
コメント