義実家と同居している方に、生活費の分け方や義両親の年金生活についてお伺いしたいです。特に、住宅ローンや光熱費の負担について教えてください。
義実家同居の方、どのようにお金を分けていますか?
義両親に生活費渡すとかですか?
うちは義両親義祖母年金生活(貯金なし)で住宅ローン残り11年、家は猫がいるのでぼろぼろ、11年後旦那は50歳。
住宅ローン光熱費折半でも年金だけでは足らず、かなりの金額私たちの働いた分から出しています。
貯金もできないし家が資産になるわけでもなく、、
住宅ローン終わった頃にフルリフォームか建て替えを考えていましたが無理そうです。(住宅ローンは残り5年と聞いていたのに確認したら11年でした)
年金暮らしになるのに私たちの給料を当てにしてくるところもなんだかなぁという感じです。義母はまだ59歳ですが軽いうつ病で(日常生活は普通にしています)障害者年金をもらっているため微々たる障害者年金(月五万)を捨ててまで働く気はないようです。
流石に息子夫婦に養ってもらおうとか私だったらそんな気持ちになれないのですが、意外とそうゆう人っておおいんですかね?
- ママリ(生後6ヶ月)
chan26
過去に同居してました!義母だけで同じく
貯金無しでした。まだ若いので働いてはいますが
市営住宅に住んでてそこで同居してました。
固定費(光熱費、家賃)は義母から請求された金額を
渡してましたが明らかに多すぎたので探ってみると
義母の個人の支払いに当てられてました。
食費、日用品など変動あるものは基本私が
出してました😅
うちの義母はですが私に金出させて
楽しようとしてました。息子のお金
じゃないからいいや。ラッキーくらいにしか
思ってないんじゃないかなーって😂
それがわかってすぐに同居解消しました!
コメント