引っ越し業者のおすすめや注意点について教えてください。県を跨いだ引っ越しで、見積もりを比較したいと考えています。
おすすめだったり気をつけた方が良い引っ越し業者があれば教えてください!
6月の金曜日に引っ越しを予定しています。
賃貸の3階建て戸建から、購入した10階程度の中古マンション最上階角部屋です。
30戸ほどのマンションで、エレベーターは1つかつ狭めです。
今の家には私と夫の2人暮らしで、クイーンサイズのベッドがあったり、冷蔵庫は玄関からの階段幅に合わずにクレーンで入れています。(特別大きいわけではなく両開きのファミリー向けモデル)
私も夫も、今の家での同居前に一人暮らしと引っ越しは経験しています。
今回は市内の移動ではなく、県を跨いで車だと4,50分ほどの距離です。
数社の引っ越し業者に見積もりをとりたいと思っています。
前回の引っ越しもバタバタしてしまい、一社に見積もりしてそのまま依頼してしまいました。
住宅ローン関連で今回も約1ヶ月前ですが、可能な限り比較し良い業者に依頼できればと思っています。
冒頭の通りのおすすめや過去トラブルのあった業者、家族での引っ越しに際して気をつけた方が良いことなどありましたら、アドバイス頂けると助かります🙇♀️
- みみ
コメント
てきと〜母ちゃん
パンダのマークの引越し業者は一番安かったけどクソでした👍🏻
アパートから新築戸建てへの近距離引越しで壁の養生無しでした!(床にマットを敷くのみ)
あげぱん
割と名前が世に知れている会社、5社ほど利用したことありますが、どこも同じような感じで、トラブルなく引越しできました!
業者名より、実際に現場に来る作業員次第な感じがあり、運要素がある気がしました🤔
万単位で変わるので相見積もりは絶対に取った方がいいですよ!
-
みみ
コメントありがとうございます!
ネットで特定の業者に対して不安になるような書き込みを見ていたのですが、実際はおっしゃるように対応してくれる人によるのかもですね…安い費用じゃないし傷付いたらと思うと、運要素は怖いです😂
ちゃんと相見積もりとって、養生とか瑕疵への対応をどうするのかとかも確認しようと思います!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
4,5回引っ越してますが、毎回サカイにお願いしてます!
圧倒的に安いですし、何も問題あったことないので!
作業員さんによると思いますが😂
-
みみ
別の方でサカイは床にマット敷くしかしなかった(壁養生なし)といったコメントがあったので、多少リスクある業者さんなのかなと思ってました💦
でも4,5度利用されて問題ないなら、地域とか担当者さんとかにもよるのかもしれないですね…運の良し悪しが試されそうです🥲- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は壁の養生がなかったことは1度もないのでびっくりです。
(賃貸なので、戸建てへの引越しについては不明です。)
地域と人によるのかもしれないですね。。- 5月13日
ママリ
うちはサカイでお願いしたのですが、
新居の図面見せて、とにかくWベッドを2階に上げてほしいことをお願いしてました。
うちはトラックがあるのでその他は自分たちで運べたので…
万が一階段通れなかった時のために、屋根から引き上げるのに3人用意します!(ちょっと高くなる)と言われていたのに、実際には2人しか来なくて、
結局ベッドは階段通れず………
後日荷上げ屋さんを頼むとのこと…
その料金もプラスでとられました………
-
みみ
色々じゃなくてピンポイントの依頼でも、そういうトラブルがあるんですね💦
業者側の都合で人数足りなくて出来なかったのなら、寧ろ責任を業者側でとってほしいくらい…
しかもベッドって引っ越し当日にマストなものなのに😭- 5月13日
-
ママリ
そうなんです…
しかも近々の依頼だったので事前に3人分のお金払ってて…
それもモヤモヤです。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
一人暮らしから夫と同居するときにサカイ、賃貸から戸建てに引っ越すときにアリさん使いました。
どちらも特に問題なく終わりました。
サカイが私のミスもありますが分岐水栓の小さな箱を運ぶのを忘れたかなんかで私が直接取りに行ったので、その分の交通費を補償いただけました。
アリさんは段取りがちょっと遅かったですね。男2女1だったのですが、やっぱ肉体労働に女の子はちょっと不安だし、案の定体調崩したのか引っ越し先ではトラックで待機して、暫くしてから現場フォローのため社員が一人来ました笑
そして終わるのが遅かったです。
あと、提携してる水回りの工事を担当する業者が微妙でした😓
作業が時間通り進んでいないのはアリさんの責任なのに、勝手に洗濯機取り付けの時間を業者に決められた上、その時間に間に合わなかったら「もう時間ないですよ💢別日でいいですか?」と喧嘩腰で言われ…
さすがにこちらもそれは反論して翌日に来させましたが😅
サカイが一番大手なので、相見積もりには絶対呼んだほうが良いとは思います。色々事情があって2社同時に相見積もり取ってもらったんですけど、サカイ呼んだらアリさんの見積もりめっちゃ下がって面白かったです😅
あと、引っ越しで壁養生しないなんてことあるんですかね?普通すると思うのであんまりそこを判断基準にしなくていいと思います。
-
みみ
確かに女性がスタッフさんにいると現場作業は大変そうですよね💦
しかも水回り工事業者のその対応はクレームもの…😅
今回アリさんは訪問見積もりとってないですが、サカイ含めて相見積もりとって、養生とかは念のため事前に「やってると思いますけど」で聞いておこうと思います!- 5月16日
みみ
Xの業者じゃなさそうな人でも何人かパンダマークのところは…と呟いているのを見て不安視してるところでした😂
壁の養生がないのは、安かろうとあり得ないですね🙅♀️