2歳8ヶ月の子供が保育園で落ち着きがなく、癇癪を起こす様子が見られます。これはADHDなどの発達障害の可能性があるのでしょうか。
2歳8ヶ月です。
保育園から、子供が落ち着きがなかったり癇癪が起きることが多いので様子を見にくるように言われ見学してきました。
以下の様子でした。
◯みんなで先生の話を聞く時間に1人だけふらふら遊びに行ってしまう
◯外遊びから教室へ移動するときに嫌がって大泣き。奇声をあげる。抱き抱えられて教室に戻される。
◯着席して行う活動から広いスペースに移動しましょうとなったとき嫌だーと言い1人だけ動かない。みんなが壁に整列しても動かず先生に説得されてから動く。
◯平均台に順番に乗るとき1人だけ嫌がってやらない。最後に先生にもう一度促されて手を繋ぎながらようやくやる。
◯おもちゃで遊んだ後片付ける時間になるといやだと叫ぶ。みんなが片付けて給食を食べる用意を座ってしている時に先生に説得されながらようやく片付ける。
◯給食の途中で席から立って教室をうろうろする。
こんな様子で、終始周りの子から行動が出遅れていました。
これはADHDなどのなんらかの発達障害の特性の表れなのでしょうか。
同じようなお子さんがいましたら教えてください。
- ママリ(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上が3歳半でまだ未診断ですが同じ感じで療育に通ってます。
療育の先生が保育園を見に行った時の感想だと多動気味って書かれてました😅
コメント