※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの発達について心配しています。模倣や指差し、発語がなく、遊び方にも気になる点があります。自閉症や知的障害を疑っていますが、どう思われますか。

【1歳1ヶ月 発達不安】

度々こちらで相談させていただいてます🙇‍♀️

◎心配なこと
・模倣なし(ハイタッチ、自発パチパチあり)
・指差し・手差しなし
・発語なし、喃語はガガガ、グガー、あー、うーなどよく話すがバリエーション増えない
・物同士をカチカチする遊びが大好きでほぼ遊びはそればかり(1番気になってます🥲)
・1人遊び得意

◎できること
・つたい歩き、延長で数秒たてる、1-2歩歩ける(自力で立つ、歩行はまだです)
・どうぞ、ちょうだいのやり取り(最近は自我がでてきて好きなものは渡してくれない)
・〇〇な人〜ではーい🙋‍♀️と手を挙げる、いただきます・ごちそうさま、バンザイは言葉の意味は多分わかっていて、私の手が近くにあれば私の手で一緒にやる(クレーン?とも思ったり🥲)
・ハイタッチ
・名前を呼んだら大体振り向く
・好きな絵本を持ってくる、絵本をめくる
・つかみ食べ、スプーン食べは食べ物を置いてあげればできることもある(掬い上げるのはまだできない)

大丈夫と思っては、自閉症や知的障害を疑ってしまう自分がいます🥲
ご意見お聞かせください🥲

コメント

🍊⸒⸒💨

長女は1歳の時、発語もなければ指さしなし。ハイタッチですらできずでした!

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲
    そうなんですね🙇‍♀️
    その後どんな感じで成長されたか、可能ならお聞きしたいです😭🙇‍♀️

• 5月12日
  • 🍊⸒⸒💨

🍊⸒⸒💨

1歳半くらいから指さしが出来るようになりましたが、3歳前まで発語なし!
    でも3歳になった途端、会話できるくらい急に話せるようになりました!

• 5月12日
  • まるみ

まるみ

3歳で急成長されたんですね👀!
    娘さんの成長すごいです🥲👏
    もう少し長い目で見ます🥲

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

息子は1歳半検診の指差しができなかったのですが特に何も言われなかったですよ☺️
1番気になってるカチカチ遊び、息子も同じくらいの時にたくさんしましたし友人の子達もしてました!音が楽しいみたいです😌
その頃はなんでも気になると悩んで障害があるのではないかと疑ってしまいますよね。

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    はい🥲なんでも気になってしまって😭
    確実にできることも増えてるし、理解も増えているとは思いつつも、これって特性?とむしろ特性を探してしまっている感じです🥲
    気にしすぎはよくないですよね😭

• 5月12日
ぼーの

ちょうど一年違いですね😄
去年の今ごろは心配なことはおおむね全て同じでした。

どうぞとかちょうだいも出来なかったです。

ですが今も同じ月齢の子と比べると確かにゆっくりだなと思うことはあっても今のところ自閉や知的障害はあまり疑ってないです。
今の今まで育てにくい子だとは思ったことがないし、割と保育園にいったら集団にも溶け込んでるので。
娘は超マイペースな性格上に更に全てにおいて発達遅めなので、もしかしたら何かしら特性あるかなとは思ってますが、今のところ日常生活に困るほどの事でもないので健診や保育園と随時相談で良いと思ってます。

自宅保育でしょうか?
他のお友達とか出来ると、また色々成長あると思いますよ!

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます!
    同じような悩み持たれてたんですね🥲

息子もどちらかといえば育てやすいタイプで、比較的食べるし、よく寝てくれるので日常生活にはなにも問題はないです🥲

はい!自宅保育です🙇‍♀️
    成長してくれればいいなと思い、一時保育利用する予定でいます🥲

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

全然心配なるようなこと無いかなあと思いました。
物をカチカチする遊びは息子もしますよ!そして発達にその遊びはいいと本に書いてありました!
我が子は未だに自分の名前を理解してませんよ!笑い 

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲
    カチカチが本当に好きで、ずーっとそれで🥲
    集中力があると言えばいいように捉えられるのですが、自閉傾向なのではないかと思ってしまう自分もいて🥲
    発達に良い遊びと聞いて少しホッとしました、、、長い目で見てみます😭

• 5月12日
みいな

できることとできないこと、よく観察されてますね✨

そして、できないことって気になってしまうんですね。

模倣や指さしは、まるみさんが折に触れてお子さんにやってらっしゃるようなら、お子さんが興味関心を向けたときに始めると思います。

言葉は、その子によって、ためるスピードや容量、タイミングがちがうので、折に触れて話しかける、お子さんとコミュニケーションを取ることを意識する、ということを続けていくうちに、お子さんのペースわタイミングで話し始めると思います😊

私なら、

お子さんの言葉に適当に相槌を打ったり、お子さんの言葉や遊び、行動ををマネをしたり、なにか見つけたときに指をさして「ほらあそこ❣️」みたいに伝えたり

そういうことをすると思います😊(*^^*)

なにごとも、すぐにはできるようにならないので、楽しく過ごすなかでそういうことを盛り込んでいくと、まるみさんも気持ちがラクになるかもしれないです。

もの同士をカチカチするの、好きな子多いですよね。

音を楽しんでいる側面もあると思うので、私なら、これとこっちはどうかな、と、別のもので自分が遊んでみたりします。そして、「こういう音も楽しいね」みたいに言ったら、お子さんもやりたがるかもしれないので、そのときは貸してあげて、お子さんに遊んでもらって、「できたね〜、イエーイ」なんて言いながらハイタッチしたりすると、楽しそうですね🎶

ひとり遊びが得意なら、家事がしやすいですね。ひとり遊びの時間も大切なので、悪いことばかりではないと思います😊(*^^*)

• みいな

みいな

ペースわタイミング❌
    ペースやタイミング️⭕️

です。失礼しました🙇‍♀️

• 5月14日