※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の育児への無関心にイライラしている女性がいます。彼は父親になることを意識し反省しているものの、行動が伴わず、彼女は期待を裏切られていると感じています。イライラを解消する方法を知りたいと思っています。

産後に旦那にイライラしない人なんているのでしょうか…?
うちの旦那はなかなか積極的に自ら行動することができないタイプなのですが、父親になるということもあり、「この性格を直したい。頑張りたい。」と言ってくれています。
それなのに特に何もせず、私が育児について悩んでいても「うーん…そうだねぇ…」としか言わず、調べたり、何か提案したりしてくれません。
私は「この月齢はこんなことができる、こんなサポートをしよう」ということを毎月調べて、自分も楽に育児ができるようにしていますが、旦那は全く調べずこの月齢でどんな成長をしていくのかわかっていません。
別に、育児は任せる!というスタンスだったら何も思いませんが、以前私が「ひとりでやっている気がしてつらい。前に頑張りたいとか言ってくれたのに何も調べてない。」と話したら涙ながらに「ごめん、反省してる。」と言ってくれたので期待していましたが、全然です。「調べたり、考えてくれた?」と聞いたら「仕事が忙しくてそんな時間なかった」と返ってきます。土日祝は休みだし、平日も18:30くらいには帰って来るのでそこまで自分の時間がないわけではないと思います。
「できないならやらなくていい、無理する必要はない」ということを話しますが「いやだ、頑張る。本当にごめん。」と反省はしっかりしてくれます。

こんなやり取りを何回もしていて正直イライラが止まりません。なんであんなに涙を流しながら反省しているのにこんなに変わらないのか?口だけ人間で呆れます。そろそろ限界なのでもう話したりとかもしたくなくなってきました。

イライラせずに過ごせている人はいるのでしょうか。
また、イライラしてしまったときは皆さんどうやって関係を修復したり、気持ちを切り替えているのでしょうか。

コメント

べべ

我が家は育児で夫にイライラし始めたのは2歳前後あたりでした。
1歳まで育休で生活サイクルの土台を作って、仕事復帰してからもサイクルを乱さないようにやってきたのに、息子もお喋りが上手になっておやつ・ジュース・YouTubeと要求されたまま夫が答えてしまい、今まで積み上げてきたものを一気に崩された感覚でした😓

育児の悩みはベビカレの助産師さんに相談していて、はなから我が家で夫は戦力外だったのも当時イライラしなくて済んだ要因かもしれません😂😂
赤ちゃんの頃はおむつ替え、抱っこ、お風呂、支援センターに連れてって遊んでくれるくらいでしたが、パパ育児はこのくらいがキャパかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になってからなんですね…たしかに今までやってきたことを崩されたら私は発狂すると思います😂
    最初から育児に関わらないという感じだったらイライラしないんだろうなぁと思ってます💦「ちゃんとやるよ!」と言って何もしないなら、何も言わないで寝てくれている方が期待しなくて楽だなって思ってしまいます…

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

アプリ入れてもらうのはどうでしょうか。私妊娠中からインストールしていたのですがninaruベビーと言うやつです。これ生まれたあとも生まれてN日目とかって出してくれてその月齢にまつわる記事とかをピックアップしてくれます。これならわざわざ自分から、まずどんな事を調べればいいかわかんない旦那に1から説明する手間も省けるかと。パパモードもあったような?気がします。ご存知でしたらすみません。このアプリすらやる気ないなら口だけだろと切れていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリいいですよね!私達はトツキトオカを入れていてそこも毎日「パパはこんなことをしよう、赤ちゃんは今こんな感じ」というのが出ていたのでそれをちょくちょく話題にしていたんですが、「あ、見てない。知らなかった。」と返ってくるので「ホントに口だけじゃん!!」とイライラしています……
    こんな感じなので、もう1回キレてもいいですよね?笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きれましょう👍👊🤜🤛
    ごめんはいりません。寝る前に5分でもアプリを見たらどうですか?ってね。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    行ってきます👊

• 5月13日
ピロピロ

うちもそんな感じで口だけなのでもう何も期待してません。
最近は育児で悩みがあればチャッピーに相談してます。旦那より100倍まともなアドバイスしてくれるのでこの時代でよかったなと思ってるところです👌
旦那に何かしてもらおうとかもう何も期待してません🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり期待しないのが大事ですよね…
    私はチャッピーに旦那のことを旦那の前で相談して、その回答を旦那にも聞いてもらっています。ここまでされているのに怒らないのはありがたいんですが、変わらないのが本当に困ります…もう期待するのやめようかな……

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もまさに主さんと一緒でした。言葉だけなら何度でも言えるよね、って感じでやるやる詐欺で全然積極的にやってくれず言われたらやるけど、ドウスレバイイノ?ワカラナイ?🤷状態で呆れ果てました。
なので期待するのを辞めて育児とパパ育てをする毎日でした。
少しずつですがパパ育てにも慣れてきてうちのパパは褒められると伸びるタイプで💩のオムツ替えをしてくれたら、え?マジ!ありがとうっ!ってオーバーに言うと、当たり前ですけど?的な感じでちょっと嬉しそうにドヤるパパが出来上がって来ました笑
こちらとしてはほんと当たり前なんですけどね、っと思いますが、パパもまだパパになったばかりで右も左も分からない大きい子どもと思ってます。
期待したいけど結局ジェットコースターのように気持ちが揺さぶられたりイライラしたりするこの感情を処理するのにも疲れたました。そんな労力を使うよりもパパのレベルを上げる為にもパパの向上心を上げて行くほうが一緒に育児する近道になる事に気づきました。笑
大変かもしれませんがパパ育て頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか?!呆れますよね😢
    パパ育て…!!ちゃんと褒めるなんて素晴らしすぎます……!
    仰る通り、この感情を処理するのに疲れます。ワンオペ育児のほうが楽だとすら思ってきているところです。
    パパも育てないといけないなんて女性の負担大きすぎますよね😢やれるだけやってみようと思います…!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

ママリさんは育児に対して主体的に興味を持ったり調べたりしてくれないことが不満という感じなんですかね??
私はどちらかというと家事をまったくしてくれずいつまでも指示待ちだったことに産後ブチギレしていて、夫本人に「あと2年?4年?いつまでこっちから指示出さなきゃいけないの??」とか責めまくってました😅
結局「わかるまでこちらから都度指示出しするしかない」という境地に達するまで時間がかかりましたが、それから丸2年かけて全部ではないものの部分的な家事や、外出前の子どもの準備などは私がいちいち伝えずとも自らやってくれるようになりました。
なので育児に関してもママリさんが当分「教えてあげます」ぐらい割り切った方が、精神的に楽っちゃ楽かもしれないです。
私は産後夫にイラついた時は心の中で『この人は新人バイト』ってひたすらつぶやいていました🤣(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、自分で「ちゃんと調べて考えられるようにする」と言ってくれているのになかなか有言実行していないことに不満を抱いています。
    育児だけでなく、結婚式の計画中や妊娠期間中にも何度も話していたことだったのでまだ改善されないのかと呆れているところです…
    私も同じく「あと何年これが続くの?」と言っています…
    新人教育に丸2年かかったんですね……笑
    広い心を持って接していこうと思います😇

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直その場しのぎの発言されてもこちらのイライラが募る一方ですよね…😇
    結構そういう男性少なくないと思いますし、あんまり期待しないぐらいがちょうどいいと思います💦
    旦那さんがこれからちゃんと行動に移してくれますように✨

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに仰る通りです!!
    期待しないのがちょうどいいんですね…皆さんからいろんなご意見をいただいて、私のところだけじゃなく、皆さん工夫してうまくコントロールしているんだろうなぁと思いました💦
    優しいお言葉ありがとうございます🙇

• 5月13日
うさぎ🔰

妊娠直後から1〜2歳くらいまでは、すごく夫にイライラしてました。
産後の夜泣き対応もしてくれず、全て私任せ。
更に家事もいつも通りを強要。

何度も喧嘩もしました。

ただ私がリミットを迎え何度か倒れた時にやるしかないとやっと奮起してくれました。(中度位の肺炎になって入院を勧められましたが子供が心配で絶対安静の約束で病院に通いながら自宅療養してました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きも対応してくれないです…というか起きないです…😢
    倒れてしまったんですね…今はお体は大丈夫なんでしょうか?💦 私も子どものためにそうならないように気をつけたいですが、そうでもしないと変わらないような気がしています。

• 5月14日