上の子が下の子に暴力を振るい、特に顔を叩くことが多いです。注意しても改善せず、つい感情的になってしまいました。上の子の攻撃を止める方法はありますか。
2歳の上の子の下の子への暴力が止まりません。
攻撃方法は決まっていて、トミカやプラレールで思い切り顔や頭を叩きます。
なるべくそのようなことにならないように距離をとらせてるつもりでも、まあ近づく近づく😓(親に子どものころよく離れろと言われてた理由がいまわかりました笑)
最初は冷静に注意してたのですが、あまりにも頻繁に。それも顔を叩く強さもエスカレートし下の子の顔は叩かれて赤く腫れます。
先ほどもう我慢できなくて、「自分がやってることはこういうことだよ?!」と怒鳴りながら叩いたトミカを顔に強く押し付けてしまいました、、。
上の子の下の子への攻撃しなくなった方法など
ありますか?それともこれずっと続くのでしょうか😭
- とりぴ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら一旦トミカとプラレール全て片付けます😭
それから、下のお子さんがまだ生後4ヶ月なら赤ちゃんの方をベビーベッドやサークルに入れて隔離するかなと
上のお子さん2歳1ヶ月だと怒っても理解できないことも多いですよね💦
なので私なら環境面でなんとか改善を図るかなと💦
すでに上の子ファーストはされているとは思うのですが、行政や支援センターの子育て相談などで相談してアドバイスをもらうのもいいのかなと
具体的なアドバイスになっておらずすみません🙇♀️
コメント