※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京都の非定型一時保育は予約が難しいでしょうか。川崎市では利用できていますが、東京ではどうか心配です。

東京都は就労目的の非定型一時保育でも、予約争奪戦ですか?🥲

現在川崎市に住んでおり非定型はMAX週3で利用しています。
まだ5月という理由もあるかもしれませんが、申し込んだ日は全て利用できている状況です。

先日、旦那が転職して年収が大幅に上がったので『東京に引越ししたい』と言っています。
しかし、東京は保育園も激戦で一時保育は無理に等しいのではないかと思っています😓😓

私は個人事業主でフルタイムで働く予定はなく、娘を預けている時だけ働くと言う感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

区によるとは思いますが、うちの区では非定型一時保育という制度自体ないです🤔
一時保育は就労だろうがリフレッシュ目的だろうが理由問わずに先着順なので、週3コンスタントに一時保育で使うのは不可能に近いと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    区などによって名前が違ったり制度自体なかったり難しいですね😓
    娘がプレ保育で幼稚園に入るまでは引越しを諦めてもらいます😂

• 5月12日
ママリ

その形態での一時保育をコンスタントに利用はかなり厳しいと思います。
でも東京なら…東京都の特に23区はここ数年待機児童対策がかなり進んだので、週3なら普通に預けちゃえばいいんじゃないかと。月48時間以上の就労があれば預けられるので。フルの点数なくても入れる園がちらほらあります。
同じ保育園に週1も来ない子とかいたりするので、そういう利用もありだとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    勉強になります!
    いろんなやり方、形で皆さん保育園に入られてる方もいらっしゃるのですね😊

• 5月15日