子どもの社交性や友達関係について悩んでおり、保育園での居場所や今後の不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
親としてどうするのが正解なんでしょうか😭
今、上の子の社交性、お友達関係で悩んでいます。
娘は固定の子としか喋れなくて、お友達はみんなと仲良くできるタイプで他の子といる時ポツンとなりやすいです。
慎重でシャイなのでよく誰も遊んでくれなかったと最近よく聞きます😭
お勉強園でまわりは本当にハキハキおしゃべりできたり、お手紙も年中から書ける子も多く割ともらっていたのですが、本人返す気が全くなくて今は貰うことなくなりました🥲何回か便箋用意したりシール用意したりしましたが自分の作品作るだけで書こうとしません😥
お迎えの時にもうちの子、ここでは浮いてるんだろうなぁとひしひし感じてしまいます😮💨
本人も最近保育園での居場所が無いのはわかってきたみたいで、保育園楽しくない。とぼそっと言って表情固くなってきました。
もう年長で、待機児童多いので転園は考えてないのですが、この先この子いじめられるんじゃないかと毎日不安です。。、
先生に相談しようにもうちの子だけ苗字さんづけで他の子はほぼ名前ちゃん呼びとかなんで、可愛がられてないのは気づいてるのであまり頼れないしで、悩んでます。
こんなおとなしい子でも小学校行ったら変わるんでしょうか😭😭
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんで1人だけ苗字読みなんだよ👹
めちゃくちゃ嫌だ。
はじめてのママリ🔰
慎重でシャイだけどお友達と遊びたいんですか?誘われ待ちしてるけど誰も来ないってことですかね?
みんながみんな明るく積極的に友達と仲良く出来るわけじゃないし、おとなしい子もそれはそれで個性なので悪いことではないです。
なので今1人で遊んでるお子さんが不正解ってことではないので親として特にやることはないと思います。
今楽しくないなら1人でも楽しめるようにするか、自分から声を掛けるしかないような…
-
ママリ
本人はみんなと遊びたい、寂しい言ってます。たまに公園行ったら同じ保育園の子がたくさんいてみんなでかけっこして楽しんでいたので。(苦手な男の子と聞いてたのですが何故か一緒に遊んでて謎です)
年少に転園したのですが、前の園がアットホームな園でそこでは毎日楽しそうにしていて1人でいることは全然無かったので転園してから1人や、たまに誰か遊んでくれてそれを楽しそうに言ってくれます😭
声掛けるように言ってるんですが旦那にしつこいと逆にあかんでと注意受けました。。- 5月13日
ママリ
うちの子の話であれですが似たような感じで小学校入っても固定の子と仲良くしつつなんとかやってました。
小4で不登校になり発達疑い、検査したらASDでした。
女の子は擬態が上手いのでわかりにくいことが多いようです。
なんでもかんでも発達、発達、と言いたくないですが、でももし小学校入学前にわかっていたら。療育に行かせてあげたかったし、支援級に入れたかもしない。少人数の中で特性にあった個別の支援が受けれたかもしれない。
そういう思いもあり、念の為の発達検査お勧めします。他害がないので発達相談でもすり抜けてしまうかもしれません。
うちは自費でWISC受けました。凹凸があることがわかり、診断に繋がりました。
-
ママリ
そんな大きくなって発覚もあるんですね🤔
近所の幼稚園の子や体操教室の同学年や1個上とは積極的に仲良く遊べてるのに園では1人なので園が合わないのか微妙な所です💦
園の先生も保育というより指導者寄りなので😵
発達面は私も気になる所なので、小学校上がって少し様子見ておや?て感じなら相談しよう思います😭- 5月13日
まめすけ
ちょっと勇気はいるかと思いますが
まずはやっぱり先生に相談が1番な気がします
園での本人の状況をよく見ているのと
自宅での関わりへのアドバイス等
やっぱり専門のお仕事になるので、自分の時は何度かお世話になりました。
名前呼びと苗字呼びで差があるのは保護者としてもやもやポイントですよね
-
ママリ
やっぱりそうですよね😭
年中の時に、いじわるされてた事あって相談してみたのですが、事実確認で娘に聞いてもわからない、うんしか言わないからその時はいじわるしてる子にごめんなさいで終わったのですが。。
普段から誰と遊んだの?誰とお昼ごはん食べたの?と聞いても、わからないしか言わないのでこれで言うのもなぁ。と感じです。
苗字呼びはやっぱりモヤモヤします😭- 5月13日
ママリ
前の担任はちゃんと名前ちゃん呼びして貰ったのですが、先生もベテランの癖強い人多くて親子あまり好かれてないんだろうなぁ。と思ってます😮💨