※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エビ
ココロ・悩み

4歳の娘の発達に不安があります。癇癪がひどく、無視されることや独り言が多いです。対策を試みましたが効果がなく、同じような経験をした方の体験談を求めています。

4歳娘発達が心配です。体や言葉の発達は問題なさそうですが、精神面の発達が少し不安なところがあります。同い年の友人の子は全然こんな感じではないので4歳でこれは大丈夫なのか…?と悩んでいます。

①癇癪がひどく、自分の希望が通らないと泣き喚いたり大声を出したりする。
例えば、親が買い物をしたくてもキッズスペースにいく!やだ!やだ!と大声で喚いたり、保育園の帰りに公園に行きたいと行って今日は買い物に行かなきゃいけないから行けないんだと言うと「でも行きたい!でも行きたい!」と大声で繰り返し続けて泣き続けます。欲しいものを買ってもらえなかったらお店で泣き喚きます。これがほぼ毎日です。

②話しかけても無視
何度話しかけても全く返事をしません。まるでこっちが存在してないのかな?と思うくらい無視です。何度聞かれたら答えるよと教えてもやりません。

③ずーっと独り言を言っている
家でも外でも独り言を言っています。1人二役で「元気?」「うん、元気よ」みたいに言っていたり、「ババババ」「ギャビー!ギャビー!」など意味のない言葉を大声で叫んだり、歌をずーっと歌ったりしています。外でもしています。黙っていることの方が珍しいです。

特に癇癪については落ち着くまで待つ 共感する 優しく諭す…など色々と調べて対策しましたが全くダメで「でも〇〇したい」「でも〇〇に行きたい」などずっと喚いて通そうとするので最終的にこっちがキレてしまいます…💧

小さい頃あまり落ち着きがなかったお子さんの先輩ママさん、今はどうですか?娘は一人っ子なのでそれもあったりするのかなぁと思っています…市の発達相談なども考えています。
体験談などあれば教えてください。

コメント

ねこ

少し気になるなあと思いました。
発達相談行かれるのは良いと思います。

ママリ

我が子支援級ですが知的なし自閉症とかで支援級の子が何人かいます。

知的に問題なくても支援級なんだ。
別に騒いだりする子に見えないな、と思っていたんですが。

その子のママさんによると今はできるが低学年のうちは授業を最後まで聞いてられなかった。

しゃべる時間でもないのにいきなりしゃべりだし、自分の世界を作ってしまう
というので支援級を選んだそうで

同じ知的障害、自閉症でもできること、できないことがそれぞれなので一概にはいえませんが。

我が子も年少まではとくに自分の世界を作っていました
ただ癇癪とかはほぼなく、切り替えは上手い方でした
一人っ子です

通常クラスと合同で行う授業に関してもとくに問題なく最後まで落ち着いています

ママリ

園では何か言われていないですか?

年中の息子は年少のとき無視がひどかったです。
先生からも言われて、個別で時間作ってもらって関わり方とか相談しました。
今でもたまに無視しますが前ほどではなくなりました!

• ママリ

ママリ

ひたすら声かけです🫠

離れたところから声かけてダメなら
    子どもの視界に入りに行って、声かけるようにしていました。
    視界に入るだけじゃダメなら、手を握ったりして遊んでいる手を止めるようにしていました。

2回目以降は、
    話しかけてたよ、お返事しようね
    ちょっと待って、とかでもいいんだよ
    無視はダメだよ、と伝えていました

• 5月24日
  • ぴったん

ぴったん

他の方の質問に横からすみません💦
    うちの子も無視がひどいのですが、どのような関わりで改善されましたか?よければ何かやったことなど教えてくださいませんか?💦

• 5月24日