※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
妊娠・出産

妊娠中の足のむくみについて、立ち仕事や家事で疲れてしまい、足がパンパンになってしまいます。他の対策は何かありますか?

妊娠中の足のむくみについて。
妊娠をしたら足が余計にむくむなどありますが、まさにすごいむくみます>_<
朝、弁当を作ったり、朝ごはんつくったり、旦那を起こしたり、洗濯物などでずーっと立ちっぱなしです。
5時に起きて、7時頃までずっと立っていて、そこから一息つくのですが、買い物や用事があると、歩き回ったりして、足がパンパンになり、夜夕飯を作る、食べ終わり洗い物、で立ちっぱなしで、すごく足がだるいです>_<
旦那に足太っていわれ、カッチーンてきました。自覚あるのでさらにイライラします。
みなさん、足のむくみなどどうしてますか?
マッサージの他になにかしてますか?

コメント

秋桜

出来るだけ横になる時に足を高くしていました。結構細くなりますよ。妊娠中は水性の脂肪が付いてしまうので仕方ないですが、水性の脂肪なので移動させやすいです。

りゅうママ0918

私も足の浮腫み酷かったです(>_<)

お風呂でマッサージしていたけど、お腹に圧がかかり出来なくなってしまい、毎日ゾウみたいな足してました(^◇^;)

試しにと思い、ドラックストアでメディキュット(着圧ソックス)を買って来て寝る時に履いて寝てみると、次の日の朝、びっくりするほどに浮腫みがとれてました!
それからはもう手放せません(笑)

毎晩、履いて寝るだけでそれまでの浮腫みがウソみたいになりましたよ!

puuuuu

私も妊娠中ひどくて、なにもしてくてもまるでゾウさんのようでした。

マッサージも着圧ソックスも効かず、病院でもかなり心配されました。

が、出産した翌日には見事に元通り!水分がうまく出てなかったようです。病院でも話題になるほどの変身ぶりでした!

妊娠中は恥ずかしくて毎日ロングワンピ。それもいい思い出です。

タバサちゃん

ちょっと買い物にしに行っただけで脚がパンパンで痛くなりますよね〜(´›ω‹`)
私は靴のサイズがワンサイズ上がりましたw

着圧ソックスいいですよ!
出掛ける前に二時間ぐらい履いておくだけでも違いが分かります♪
履きっぱなしは逆に血行が悪くなるらしいので注意みたいです。

ぴーちゃん

寝るときはメディキュットと足を少し高くして寝てます!
お風呂の時は適当にふくらはぎを揉んで足の指に手の指を入れて広げてます(¨̮)

ぽんぽん

横になる時足を高くですね!
さっそくやってみようとおもいます!

ぽんぽん

マッサージってお腹が大きくなるにつれてなかなか思うようにできないですよね>_<
メディキュトやはりいいんですね!
妊娠前のもので、片方しかないので、また買ってみようとおもいます☻

ぽんぽん

なにもきかないとなるとショックですね>_<

出産後元通りってすごいですね!
私も出産後元通りになってほしいです>_<

すでに、私もロンスカやロングワンピ、ジャージなどです笑

ぽんぽん

ほんと、パンパンでいやんなります>_<
きっと私もワンサイズあがってるとおもいます(>_<)笑

着圧ソックスってはきっぱなしよくないんですね(・・;)
家にいるときずっとはいてました笑

ぽんぽん

やはりメディキュトなど着圧ソックスなど履いてる人おおいですね☻
足の指に手の指いれて、広げたり回したりしてました!
もう一度やってみようとおもいます✨