コメント
退会ユーザー
お食い初め、最初は外でしようと思ってましたが、あちらの親を呼ぶのが嫌で自宅でしました。
お漬物以外全てつくりましたよー。
写真こんな感じです。
祝い箸の向きをウッカリして間違えてますが💦
まめ
主人の会社の福利厚生施設の日本食レストランでお食い初め頼みました☺️💓
-
くみ
わー!
そういった施設があると便利だし助かりますね😍
私も自分の入っている会社の保険の冊子、見て見ます!♡- 7月11日
ココママ
先日お食い初めしました!
私は最初自分で用意する予定でしたが、鯛を注文した料理屋さんがお食い初めセットしているとのことで、お食い初めセット注文して自宅でやりました!!お金はちょっとかかりましたがかなり楽できました👍
-
くみ
お食い初めセットあるとかなーり助かりますね!♡近くにそういった料理屋さん、あるのかな...(´・ω・`)田舎なのであるのか微妙ですが、頑張って検索してみます!✨
出来れば👶の機嫌の良い時間に自宅でやりたいです♬- 7月11日
ハナミ
昨日してきましたー♪1人目なのでちゃんとやりたい&鯛焼いたりお膳準備が大変&兄弟の顔合わせも兼ねてーということでうちはお店でやってきました(*^▽^*)
材料費や手間を考えたら、お店でやってよかったなー♪と思いました!正しいやり方も教えてもらえました⭐️
ちなみにお食い初め膳は3500円でした㊗️
-
くみ
そうなんですねー♡
ホヤホヤの情報ありがとうございます!そして100日おめでとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
確かにやり方が分からない...笑
お店でやるとそういった事も教えて頂ける利点もあるんですね👀✨
うちの近くにあればそうしたいなー(´・ω・`)
何より、私が楽。笑- 7月11日
退会ユーザー
我が家は紅白なます、筑前煮、お吸い物は手作り、鯛は頂き物があったのでグリルで焼きました♡
あと赤飯、梅干し、果物、茹で蛸は買ってお皿に盛っただけです😅
いまはネットでセット販売もあるので、やりやすい方法で大丈夫だと思います✨
-
くみ
鯛の頂き物‼︎送って頂いた方、かなりセンスありますね!笑 少しでも手作りしてるの偉すぎます✨
確かにネット販売してそうですね‼︎調べなきゃ!何にも調べてないので、そろそろ本当に本腰入れないとまずいことに気付きました(°_°)💦- 7月11日
あや
主人と私とあかちゃんと3人でしました🎵祖父母も呼ばないとかわいそうかなぁと思ってましたが始める時間などあかちゃんに合わせてあげられてよかったです☺🎵料理を全部並べたら寝てしまったので起きたらしよー!と気楽にできました☺🎵鯛以外は作りました☺🎵
-
くみ
うちも主人と赤ちゃんの3人でやる予定です♬
赤ちゃんに合わせられるから良いですよね(o´罒`o)♡
鯛はどこで買いました??- 7月11日
し
ちょうどお正月だったので、鯛となます、お赤飯などは市販品を活用しました(^_^;)
煮物とお吸い物だけ作りました。
全くやらないのもなんだけど、そこまで本格的にやるのも大変だーと思ってたのでこんな形に…
みなさんすごくきちんとされてますよね!
-
くみ
私も作れるとしたら煮物とお吸い物になりそうです...(°_°)なますとか、作ったことないし食べた記憶もないので、全く分かりません‼︎笑
お正月の時期だと和食が充実してますもんね!✨
さて、どうしよう...笑- 7月11日
K A NA
今度下の子のお食い初めしますが、料亭でします٩(ˊᗜˋ*)و
上の子も料亭でしました。
用意がめんどくさいし、料亭で子連れでどうどう美味しいもの食べられる事なんて、この先育児が落ち着くまで無いので 笑
-
くみ
料亭良いですね!😍
そうなんです、用意が面倒くさいというのが一番の理由でここまでギリギリのリサーチになってしまいました。笑
確かに自分も美味しいもの食べたいですよね‼︎✨笑
子どもが2人いたら尚更忙しくて外食厳しいですよね。・(ノД`)・。- 7月11日
アヤ
お寿司と鯛はお店のものですが、それ以外は手作りです^_^
お正月しか出番がない食器もフルに活用して豪華になるようにしました。
-
くみ
えーーーっ‼︎∑(゚Д゚)
完全に料亭じゃないですか‼︎笑 凄いです‼︎
みなさんの見てると、ダラけてる自分に反省です。苦笑
そんな素敵なお皿も料理を作れる腕もありません(;_;)
当日だけで作りましたか??- 7月11日
-
アヤ
ありがとうございます(*^_^*)
料理は前日から。実母、義母の援護もありです!
卵豆腐も市販品ですし、フルーツはカットされているものも利用してます。
今はお赤飯もレンチンパックみたいのがあるので、そういうの使うと便利ですね。
わかりにくいですがそら豆は塩茹でして黒ごまをつけて、カエルのつもりです( ´∀`)- 7月11日
eringiiiiii
お店でしました^ ^産後腰が痛くて無理せずお店でやってよかったなー!と思ってます^ ^
-
くみ
遅くなり申し訳ありません。・(ノД`)・。
私もついこの間に腰の痛みがひどく、腰をひねる動作がかなり辛かったです(T_T)整体に2回ほど通ったら良くなりましたが( ゚∀゚)
お店だと利点が多そうですね♡ただ、うちの子かなりギャースケでお店にいるときに素敵な可愛い笑顔の写真が撮れるか怪しいところです...泣- 7月26日
ちゃーりー
木曽路というチェーン店ご存知ですか?
そこでやりました(^ ^)
お食い初め膳は2500円くらいで尾頭付きの鯛までつき、サービスで写真のプレゼント、一品ずつお食い初めの意味の説明もしてくれて大満足でした!
お近くにあれば、おすすめです!
-
めぐ☆
横からすみません🙇
うちも先週、木曽路でお食い初めしてきたので、コメント乗っかってみました❗️子ども用のお布団も敷いてあって、至れり尽くせりで、やってよかったです☺️- 7月10日
-
くみぺこ
横からすみません!
ウチも木曽路でした♡- 7月11日
-
くみ
かなり遅くなってしまい申し訳ありません(T_T)
木曽路知ってます♡
2500円だなんて安いですね٩(ˊᗜˋ*)وただ...田舎なので近くにないんですーー。・(ノД`)・。
あったら利用してる率高いです♡- 7月26日
-
くみ
布団まであるんですか‼︎👀
素晴らしい配慮ですね♬
至れり尽くせり、体験したいー♡
近くに店舗がないのが残念すぎます。・(ノД`)・。- 7月26日
あろは
私は自宅で両家両親を呼んでやりました🎵
汁物、煮しめ、黒豆は母親から教えてもらいながら自分でつくり、
お膳、お赤飯、梅干しは主人の母からいただき、
香の物はお付けものを買ってきて、
鯛はお寿司やさんにお寿司と一緒に飾り付きで頼めたので当日配達してもらいました👍
石は主人の氏神さまのところで拝借し、祝い箸はamazonで揃えました🎵
最初は外食する予定でしたが、当日に息子ちゃんが熱をだしたので自宅でできて良かったなって思いました。
それに、みんなで息子のために頑張って作り上げた感じがして、アットホームなまったりとした良い会になりました🎵
-
くみ
遅くなりまして申し訳ありません(T_T)
両家両親呼ばれたんですね‼︎✨ご家族みなさん喜ばれたことでしょうね(๐•ω•๐)♡
確かに、体調や機嫌を考えると時間に縛られることのない自宅が一番ですね‼︎♡
しかも食事一つ一つに思いやりが感じられますね!
さて、どうやってやるか悩みどころですが、なるべく自宅で行う方向にします♡そしてお寿司屋さんに鯛聞いてみます♡- 7月26日
くみ
すごすぎますーー‼︎✨
レベルが...!料亭並みですね👀
私がここまでやるにはかなりの気合いとやる気と時間が必要です...(((ʘ ʘ;)))