※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんを育てており、完母を目指して混合育児をしています。母乳の量に不安があり、授乳時に赤ちゃんがすぐに泣いてしまうため、ミルクを追加しています。もっと母乳を吸わせてミルクを減らしたいのですが、アドバイスはありますか。

生後2ヶ月半の赤ちゃんを育ててます
今は完母を目指して混合育児中です。
なかなか思うように母乳育児がすすまず悩んでいます。

生後1ヶ月で桶谷式母乳マッサージを受けそれから先週まで定期的に通ってましたが、助産師さんに🥧の調子もいいのでもう通うのは卒業で大丈夫と言ってもらいましたが、
なかなか量が出てる気がせず、不安です。

授乳前に教えてもらったマッサージをして吸ってもらっても3分ほどで泣いて嫌がります(ごくごく音がしてても離します)
その都度反対側を吸わしてを繰り返してますが、結局そんなに飲めておらずギャン泣きも酷くなるのでミルクを足してます。
母乳だけでいい時が夜中の1回あればいいぐらいであとはミルクを40~80ml追加してます。

昨日体重を測って計算していただいたら1日25g増えてるとの事でしたので、ミルクを追加することをまだ辞めない方がいいといわれましたが、もっと🥧を吸ってもらってミルクをスキップできる回数が1日に何回か出来たらいいなと思ってます。何かアドバイスなどありますでしょうか?

※1日の授乳回数は10回程です

コメント

はじめてのママリ🔰

求めてる回答じゃないかもですが💦
ホルモン?的にとにかく夜に吸わせるのが大事みたいです!そしてママは水分をしっかり取って、油ものや甘いもの、チーズや餅、ナッツ類やチョコなどなるべく控えることがいいって言われました。

産後ケアは利用されましたか?
産後ケアで助産院で宿泊利用をし、吸われたときの痛みがなくなって、授乳がかなり楽になりました。
状況は違いますが、夜の授乳を一緒に見てもらうことができるのでは?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だけウトウトしててしっかり吸ってくれます!日中は元気すぎて、絶対🥧だけでは寝てくれません🥲‎

甘いもの結構食べちゃってます💦
    気おつけてお米いっぱい食べます🍚

産後ケアは使用せず母乳外来で使っちゃいました!今となれば産後ケアで宿泊利用したらよかむたなと思います……

• 5月12日