※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠初期のつわりで仕事を辞めたが、復帰すべきか悩んでいます。妊娠中に働くことは普通でしょうか。

21歳初マタです
つわりが始まるまでお仕事をしていたのですが、つわりが始まってから仕事を辞めてしまいました。

初マタでいろんなことを調べるたびに、妊娠初期でも働いてるママさん達がいて、自分も経済的には働いた方がいい状況なのかもしれないと分かっていても、体が持たなそうで仕事の復帰するのが難しいのではないかと思っています。

ですが、妊娠中でも働いてるママさんが多い中で自分は甘えているだけではないかと焦ってしまいます

つわりが治ってから仕事に復帰するものなのでしょうか?

妊娠中仕事をするのが当たり前とは思わなくてもいいのでしょうか?

コメント

ラティ

当たり前と思わなくていいと思いますよ😊感じ方も症状もそれぞれ違いますし。
なにより赤ちゃんと自分のために、無理はできません。

私自身 産休までもった試しもなければ、早々に日常生活に留めてくださいでしたし😂

M

つわりの辛さは人それぞれなので、何が当たり前とかはないと思いますよ👍🏻

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年で、長男を妊娠していました!親近感湧いてコメントさせていただきます!
私はできちゃった婚で、お金もなかったので産休までは働いていましたが
正直生活できるなら仕事はしなくていいと思います✨️✨️
つわりの重さは人それぞれですし
私はつわりが軽かったので初期乗り切れたなーと思っていますが今回の妊娠でもし重かったらガンガン休むつもりでいます....😅
なので、気負いすぎずマタニティライフを楽しんでください!

はじめてのママリ🔰

私は元々適応障害で休職していた期間に妊娠しました😂
会社からしたらすごく非常識なのは承知の上で、適応障害の原因である会社を辞めることにしました。
お金の心配はもちろんありましたが、つわりが辛い中これ以上メンタルを不安定にするのは母子ともに良くないと思ったからです😖💦
まわりと比べちゃう気持ち、すごく分かります😢
大丈夫ですよ。質問者さんの健康が1番です☺️
今の世の中の方がそもそもおかしいと思います…。
きっと皆さんかなり無理をされて仕事をされているはずです😭

はじめてのママリ🔰

私は上の子を妊娠中つわりで1ヶ月くらい休んで収入の不安はありましたが
やっぱり復帰するのは難しくてそのまま辞めました💦
それ以来専業主婦ですが子どもの体調不良の時は気兼ねなく休ませてあげられるし良かったです。

仕事をするのが当たり前と思わなくても良いとおもいます。

りりぴ

旦那さんの収入次第かなと思います。
つわりが酷い時は休職して、復帰される方が多いイメージです。
ただ、お仕事辞められたみたいなので妊娠中に新しいお仕事を見つけるのはかなり難しいかもしれないです。💦
ちなみに、私は切迫流産になり入院したりしており妊娠中に働いたのは1ヶ月程で、医者から働いちゃダメと言われたので退職してます🤣
赤ちゃん守れるのはママだけなので、長い人生のたった10ヶ月くらいはお仕事しなくてもいいかなと思いますよ。
仕事しなきゃ生活できない!とかなら話は変わりますが。旦那さんに頑張って貰いましょう✊