※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が上の子を可愛いと言い、下の子を見ないことに悩んでいます。育休中の旦那に不満があり、育児の負担を感じています。育休中の旦那のサポートについて教えてください。

旦那の上の子の方が可愛い発言が許せません。

愚痴です。
1歳7ヶ月の女の子と、2ヶ月の男の子がいます。
私が妊娠中3ヶ月管理入院だったのもあり上の子がパパっ子になりました。
それも関係あるのかもしれないですが、上の方が可愛いと思っていることが理解できません。

退院して1ヶ月以上経ちますが夜はずっと私が見ています。
旦那のイビキでで寝れないので、2人の子供と私で寝るか
下の子と私で寝ていて、旦那は1人で寝るか上のこと寝ています。
下の子は添い寝じゃないと寝ないので、私は寝返りも打てず体がバキバキになりながら寝ています。

流石にたまには下のこと寝て欲しいと思い、旦那にお願いをしたのですが、抱っこしても寝ず5分もしないうちに寝ろよと怒鳴り始めました。
それから何回か怒鳴ることがあり、そんな状況じゃ私も寝れないので結局私が一緒に寝ました。

旦那いわく、この時期の子が苦手、上の子の方が可愛いらしいです。
確かに上の子にもこの時期寝ないと怒鳴っていました。
育休とってるくせに夜みてくれないと、イライラします。
昼間子供の面倒をみたりご飯作るとかはやってくれていますが、家事全部とかではありません。

私が昼間寝るのは上の子が旦那と寝る時に、下の子と一緒に寝てるぐらいです。
旦那に預けて怒鳴られるのが嫌なので、2人見ててと言う気になりません。
早く育休終わって欲しいですが、それを言うとキレられます。
育休とってもらった方はどのぐらいやってもらってましたか?

コメント

ポムポム

そもそもまだ生後2カ月なら旦那さんに任せようとする事にビックリです。
背中バキバキなのは世の中のママ、みんな一緒ですよ。

そしてそんな赤ちゃんに怒鳴る旦那さんは論外です。虐待です。大きくなったら手を出す可能性が高いので私だったら離婚も考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの友達は夜見てもらったりしているので、2人目だし特に生後2ヶ月だから任せられないとかはなかったです。
    寝ながら体動かせないのってキツいですよね〜それをわかってもらえればまだマシなんですが…

怒鳴るのは本当に直して欲しいです。
    反省したあとまた繰り返しです。こういうのって治らないんですかね。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

ふにゃふにゃのまだなんの意思疎通も取れない赤ちゃんが苦手っていうのは、自分はそうじゃないけどそういう人もいるってのは想像できます。特に男性…
もうそれは割り切るしかないかもしれませんね💦
うちの旦那もキレはしないですが夜泣きで起きないので、赤ちゃんの夜のお世話は当てにしませんでした。その代わり上の子の世話や特に家事をかなりやってもらいました。
もう下の子の面倒は諦めて、家事をどんどんお願いしちゃう方向が良い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児とか意思疎通取れない時期にしかない可愛さもあるのにって思います。
    そう思えないのは仕方ないですが、命懸けで産んだ私に言うことかってイラつきました
    家事どんどんお願いしたいんですけど、自分の方が負担多いとまたそれはそれで文句言われたので半々ぐらいでやってます
    家事たくさんやってくれる旦那さん羨ましいです!

• 5月12日