コメント
はじめてのママリ🔰
2歳ですが勉強系なんにもしてません。
ひらがなと数字もうわかるんですね!すごいです!
知育かどうかは謎ですが、ブロックで色んな物をつくるのが得意になりました。
ままり
5歳3歳です。
絵本は赤ちゃんの時からずっと読んでいます。
2人とも3歳頃にひらがなに興味を持ち始めましたが、特にこちらから教えることはなく、聞かれたら答える感じで読めるようになりました!
書くのは本屋で売ってるワークを買い与えましたが、本人の欲がないとだめで、上の子は4歳半頃に50音かけるようになりました。
下の子3歳は今運筆練習をしています。ワーク色々あると思います!
-
はじめてのママリ🔰
絵本もたしかにそうですよね!うちも毎日3冊目標にしてます。
やはりワーク系ですかね。たしかに本人にやる気があるのは前提ですよね。
3歳で運筆はじめてるんですね!
うちもそろそろ始めだそうかと思います!- 5月12日
-
ままり
絵本は一緒に図書館に通い、1日何冊も読んでます!子どもたちに選ばせる絵本、私が選ぶ絵本、どちらも。
- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
1日に何冊も良いですね!
うちは上が8歳ですが小説が大好きな文学少女に育ったので本は好きにさせとくべきです!- 5月12日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
本人のやる気のみでアルファベットと数字です🥺
アルファベットは網羅してて、見たら読める感じです😌
数字は1〜10まで数えられて英語でも数えられて、何個あるかとかも答えられるようになってます💡
-
はじめてのママリ🔰
アルファベット読めるんですね!うちも英語も貼ろうかな✨
数えるのはリズムみたいな感じで覚えていきますよね!
数字の概念が分かるようになると計算力つきますね!- 5月12日
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
50音より少ないので覚えるコツを掴むにはよかったです😌
お菓子とか何個ねとかがわかるので、自分のほしい数字言ってきて、少ないと怒るのでごまかしがきかないので、これは何個、1日何個までとかルール覚えさせてます😂- 5月12日
♡
うちの子はパズルが好きでパズルよくやってます!もうすぐ4才の娘は65ピースもうすぐ2才の息子は45ピース出来るようになりました🎶
娘はひらがな書く練習してます!
はじめてのママリ🔰
3歳児(年少)がいます。
うちも、お風呂にひらがな表があります🛁✨
うちの知育(?)は主に絵本やおもちゃです。じわじわいろんなことを学んでます。分かりやすい成果だと、ひらがなや標識、数字などを読めるようになりました☺️
あとは、知育というのかは謎ですが
・童謡や英語の歌を聴く
・外遊び
・電車に乗りまくる
・買い物のお手伝い
・ブロック、ピタゴラス、カードゲーム、パズル
・下の子と遊ぶ
・一緒に料理
なんかも子どもが好きです。一緒にやってると「私、めっちゃ子どもにいいこしてるー♫」感があります🤣
実際、体力ついたり、言葉や数字に触れたりして、いい経験になってるなーって感じることあります。
いまは、本人が「カタカナ読みたい!ケーキの名前すらすら読みたい!」と言うので、面白いカタカナの絵本があればなーと探しています🤤✨
はじめてのママリ🔰
1人目1歳半知育とかやりまくっていました!アルファベットすべて読めました。特に英語得意ではないです。国語も苦手です😂1歳頃からプラレールのレール組み、4歳頃からルービックキューブやキュボロにはまり、空間認識能力はかなり高いと思います。
2人目大人からは何も教えてないですが、3歳頃から1人で絵本が読めました。上の子がいたので上の子に教えてもらったり、お風呂にひらがな貼っていました!
3人目本人のやる気次第で早くやってもいみないかなと方針転換して、3歳後半ですが何も教えていません!ひらがなは貼ってあります!まだ数字しか読めません。
-
はじめてのママリ🔰
↑
1人目1歳半の時にアルファベット全て読めました。2、3歳でひらがなも読めました。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ブロックで作ったりするのも知育ですよね。空間認知強くなると思います。
ひらがな数字も絶対早い方が後々楽だと思うので教えはじめてます!