はじめてのママリ🔰
言わずもがな予約の混み具合は地域によります。
女の子なので、3歳にしました。
フォトスタジオのアドバイスで、スタジオ撮影の日とお参りは別日の方が親子共に疲れないし、機嫌をキープできるとのことだったので、うちは別日にしました。予約日程を焦るかは、お参り当日のお着物をどこで借りるか、買うか、どこで着付けるかにもよると思います。
我が家の場合は…
・春、フォトスタジオに予約しました。
予約内容は、前撮りの日程とお参りの当日の着付けとレンタル予約です。人によってはロケーション撮影の予約。
・初夏、フォトスタジオで前撮り。前撮りの日程の早期割引を活用しました。
・9月、やっぱりロケーション撮影もしたくなり、お参りする神社専属の写真屋さんに予約。
・11月、七五三お参り当日。朝からフォトスタジオで着付け、そのまま神社へ行き、ロケーション撮影、お参り。夕方、フォトスタジオへ返却。
りっちゃんまま💚🧸
昨年2歳でしたが数えで11月にロケーション撮影、ご祈祷やりました🍁
息子、被布、私訪問着のレンタルをして、当日朝から美容院で着付け、車移動で神社へ行き、カメラマンと合流、先にご祈祷して撮影しました📸
神社によって予約必要なところとそうでないところがあるので💦多分まだ時期ではないので受付開始を待って大丈夫かと思います💦
着物レンタルは2ヶ月くらい前で大丈夫でした☺️
はじめてのママリ🔰
どこでレンタルするのか、撮影するお店によります!
写真館で着物をレンタルしているところもあるので、ヘアセットを済ませてから写真館で着付け・撮影・レンタルしたままお参りするのか
着物レンタル・着付け・撮影すべて別のお店なのか…
撮影だけ前撮りにして当日はお参りだけするのか。
まずはお店の目星をつけてからじゃないと動けないです💦
コメント