※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の日に義母への対応に悩んでいる方がいます。イベントが苦手で、義母からの贈り物に困惑しており、義母との関係に対する複雑な気持ちを抱えています。こうした経験に共感できる方はいますか。

愚痴です〜!
みなさん、母の日って義母になにかしてますか?
しない派の方って少ないんでしょうか、、
共感していただける方、コメントください!!

私そういうイベント嫌いで、誕生日もメッセージ送るくらいしかせず、母の日は夫に任せてます。何かあげるなら、夫も気を利かせてくれ連名にしてくれてますが、、、去年は確かあげたかな、、?もう忘れました🤦‍♀️

日々育児に追われ母の日のもの考える余裕もありませんし、実母にもしてません。

今回のGWもワンオペでバタバタでした。
こどもの日のプレゼントとして、昨年と今回は義母から勝手に(ありがたいですが、こちらの意見も聞かず)プリマハム?のウインナーやチキンナゲット、フライドチキン、ハムのセットを大量に送ってきました。私は子どもにウインナーとかあげるときは少し添加物気にしてなるべく無縁せきのものあげたりする派なのですが、、

冷蔵庫もパンパンなのに、大量にいただいても食べないし困るだけで。。結局大人が消費です。
普通、事前にいいませんか?こういうもの送ろうと思うんやけどどう?とか。私だったらその辺り考えるので、正直ありがた迷惑ってかんじです😭

義母のこと嫌いではないし、遠方ですが実家(義実家も近くです)に帰った際はとてもお世話になってます。その点はすごくありがたいです。
ですが、今回の母の日も昨年の母の日も夫に「今日母の日やけど?」と脅迫LINE(脅迫は夫本人がいうてました)が送られてきたようで。

そういうところ、めちゃくちゃ嫌いです。そんなのいいます?
息子がいますが、息子が結婚しても絶対こんなこという母親にならないようにしよう、、と心に誓いました。。いつまでも子離れできてなさすぎて気持ち悪いです。

結局夫は「スシローのチケットでも送ろうかな」って言ってましたが、夫もこのGW超多忙でそんなプレゼントのこと考える余裕はありませんでした。
私は実母にも何もしてませんが、実母はこういうこと言ってきません。

なんなんでしょう、、
嫌いではないけど、こういうところめちゃくちゃ嫌いです。
これから敬老の日とかも増えるし(なのに自分はばーちゃんではない、とかいいます)そういう時にもまた「敬老の日やけど?」とか言ってきそうですよね、、
思いやられます。。

気の利かない嫁、とか思われてるんでしょうか。
あー、そもそも「嫁」って思われるのも嫌です🤣わかる方いますかね?嫁って言葉大嫌いです🤣嫁になった覚えはないです🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

義母にはしないです!夫に任せてますが、夫もしません!去年は「母の日がなかった😂」と夫に連絡があったようです。もし私に連絡が来ていたら「そうなんですね!〇〇さんに伝えておきます🙇‍♀️」と返します笑

実母には毎年お菓子を送っています。同じものを義母にも送れば円満なんだろうなと思いつつ、夫は全く調べたりしていないのに私が選んだ物を私のお金で送るのは母の日ではなくないか?と思って義母にはなしです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    ご回答ありがとうございます!!

同じですね😌!
    なるほど、そう返せばいいんですね🤣👏私に連絡はないですが、母の日嫁からも何もないわ!ってよそで愚痴られてそうな気がします🤣

ほんとそれですよね!!
    お世話になってますし、ありがとうございますと思ってますが言葉で伝えてるしそれでいいやろ、、と思ってしまいます🤦‍♀️
    実母様にはされてるとのこと、素敵です👏
    私も実母にやってた時あったのですが、花と好きなコーヒーとお菓子を送ったものの、、実家に帰ったら冷蔵庫の奥底に賞味期限の切れた送ったお菓子(未開封)が入っており、、⚡️呆れ果て、お金の無駄遣いすぎるのでそれ以降贈るのはやめました😇

今からまた来年のこと考えると憂鬱です🤣私は送りませんが!笑
    ありがとうございました😌

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

してないです笑
もし、母の日近くで外食に行くことがあるんだったら(行かないですが😂)お金出すとかする可能性もあるかもですが物はあげないです。
プレゼントって結構好みが出てしまうと思うので、、、年代的にもどんどん物を減らしていったほうがいい世代になってきますし。

母の日とか父の日とかに拘らず、普段からお互いお礼をいいあったりしてればいいと思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    ご回答ありがとうございます!!

たしかに!!それはありですね。
    言えてます!物を減らしていったほうがいい!!正論です👏👏
    そして私も同意見です🤣普段からその都度お礼言ってるのでそれでいいやろ、と思います🤦‍♀️
    義母からは嫁が何もしてくれん!とよそで愚痴られてる気がしますが😇
    いいですよね!来年以降もこれで貫き通します!!
    ありがとうございます😊

• 5月22日