※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
ココロ・悩み

中耳炎のある2歳児がプールで水に潜ることについて、再発のリスクを考慮し、潜らせない方が良いでしょうか。

中耳炎持ちのお子さんのプールについて

かかりつけの耳鼻科の先生に相談するのを忘れていたのもあり、気がつけば明日からプール始まります。
(今度改めて耳鼻科の先生にお聞きするつもりです。)
2歳児です。

一応保育園の先生に中耳炎持ちなので、潜るのは控えたい旨のお手紙を書かせていただきました。
中耳炎再発する可能性あるので、水に潜るのはちょっとあれかな?と思い、対応してくれる様です。

中耳炎再発の可能性ある場合、無理して水に潜らなせない方がいいですかね?

(2歳さんのプールどんなものかはじめてなので、そもそも2歳から水の中潜ったりするのかもわからないので、
過保護だったらすみません!)

コメント

さや

うちの娘はしょっちゅう中耳炎になりますが、鼓膜切開したあとは1週間はプール控えていますが特にその他は変わらず入って潜ったりもしています😊

鼓膜にチューブを入れてた時は耳栓必須でしたが😅

中耳炎の急性期で痛みがある時はやめた方がいいとは思いますが、なってる時以外は特に気にしていないです🙌

ママリ

園にもよると思うけど…保育園のプールで潜ることはまずない🤔潜る深さの水を溜めてないです😂安全第一でプールっていうか水遊びみたいな感じです😂もし潜れる深さだとしても2歳児なら潜れない子もたくさんいると思うし先生もみんなが一気に潜ったら見きれないし潜るように練習とかもしないと思います🤔