※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子に生理を話そうとしたが、旦那に止められました。普段は一人で育児をしており、出産後の生理症状が重いです。性についての理解を深めたいのですが、皆さんは何歳からお子さんに生理を説明していますか。

3歳男の子に生理について話したら旦那に止められました。
年の8割は出張で居らず、普段ワンオペ年子育児生活をしています。(+犬も居ます💦)
2人目を出産後生理症状が重くなり、1日〜3日目は吐気、毎食後嘔吐するほどです。
性についての理解、協力もして欲しく(なにそれ?と本人たちも聞いてきます)、本人たちが疑問に思うようになってから話し始めました。
皆さん生理について何歳頃からお子さんに説明してますか?

コメント

はじめてのママリ

間もなく5歳ですが、私の場合はまだ話す必要性を感じないため説明したことはないです🙌🏻

はじめてのママリ🔰

うちは3歳くらいで話しましたよ!
生理中でもお風呂一緒に入らなきゃで、血を見てびっくりしないようにサラッと説明しました!

はじめてのママリ🔰

息子が3歳くらい?の時に私の経血を見てなに?と聞いてきたので簡単に説明しましたよ!

はじめてのママリ🔰

3歳で話してますよ。
ママは毎月具合悪くなる日があるんだよー。程度ですが

はじめてのママリ🔰

全然話してます!
ちょうど身体について興味を持ってきてましたのでタイミング的にも良かったです!

もも子

娘のついでで、息子にも簡単にですが話してます。
女の人は赤ちゃん作るために毎月血が出るんだよ、ママ今日血が出てるからパパとお風呂入ってね、くらいですが。

私は生理も出産も軽いほうだけど、もう少ししたら、辛さとか、軽くみない、からかわない、そういう時の女の人を労わるように話しようと思ってます。
そういう理解がないと、思いやれないと思うので…