※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

上の子が発熱し、嘔吐や下痢が続いています。胃腸炎の可能性が高いと思いますが、どう対応すれば良いでしょうか。

胃腸炎の可能性

上の子が保育園帰ってきてからなんかアツいな?と思い熱を測ると発熱。
おやつは全然食べていたし元気だったのでただの風邪かと思いましたがパパが帰ってきてからグズる(パパっ子)
この時点で38.9°
夜ご飯一口も食べず、アイスは食べたいと食べさす。
夜21時半頃嘔吐
夜中1時に下痢(うんち出た痛い〜と大泣き)
それから今現在8時10分まで爆睡してます。

これは胃腸炎の可能性大ですよね、、
私が胃腸炎になったことがなくて対応が分からず、
嘔吐の時下の子含め全員同じ部屋にいました。
嘔吐物は旦那が受け止めてしまい急いで手洗い。
カーペットは除菌のスプレーでとりあえず拭き、使ってない部屋に置いておいてます。
パジャマや他の嘔吐物がかかったものは手洗いしてオキシ漬けに昨日の夜からしてます。

もう遅いですよね。
とりあえずどうするべきなのか分からず皆さんの知恵教えて欲しいです。

コメント

ままりちゃん

1回吐いただけなので、100%胃腸炎とは言えない気がします!
もしかしたら軽い胃腸炎かもしれませんが、ガチなやつだと夜も眠れなくて30分おきに吐いてずっと気持ち悪いです🤮
もし家族に移っていたら次の日にはゲロゲロしてる可能性が高いですね、、
とりあえず病院で診てもらった方がいいですね💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

今のところ私もパパも吐き気などゼロ
    朝にお茶は飲めましたがうどんは吐きました、、
    熱は下がっていまして下痢も今の所無さそうです。
    胃腸炎では無いことを願って受診してきます💦

• 5月12日