母乳外来でのアドバイスが不十分で不安を感じています。赤ちゃんが十分に飲めず、授乳回数が多くて疲れています。缶ミルクに切り替えた方が良いか悩んでいます。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
今日母乳外来に行ったのに大したアドバイスもらえず
ただ不安になって帰ってきました…
私のお乳はよく出てる完母の量でてる。
でも赤ちゃんがしっかり飲めてない。
(直母量平均30から40😅)
頻回授乳今もしてるのに授乳やめると乳探して泣いて
泣き声聞き続けノイローゼになりそうです😅
毎日授乳回数12.3回以上
2番目自宅保育で赤ちゃん返り指吸い加速して
赤ちゃんの泣き声聞くとしがみついてきます💦
もういっそのこと缶ミにして
赤ちゃんもお腹いっぱい飲めるし上のことの時間も作れるし
その方がいいんじゃないかと思ってきました…
同じような状況だったかたどうしましたか?🥲
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
よく出てる人が母乳外来行っても何のアドバイスも出来ないのではないでしょうか?😣
ノイローゼになるくらいなら完ミにした方がいいと思います!
おしゃぶりもいいかもしれませんね🤔
うちも2ヶ月までは頻回授乳、1時間に1回吸いたいコールでした。
母乳出てて赤ちゃんむっちむちだったのに笑
ただ吸いたいだけの子もいるのでミルクにして腹持ち良くさせて寝かせるか、おしゃぶりで吸いたい欲紛らわせるかがいいんじゃないかなと😌
はじめてのママリ
私も母乳量は多いが、次女がきちんと飲んでくれず、1日授乳15回くらいでした😭
搾母乳と直母乳でやったら上手く飲めるようになり、今は直母乳のみで平均10回くらいになりました!
もしまだしてなければ参考までに( ⸝⸝◜𖥦◝⸝⸝ )
-
ママリ
差し乳になり搾乳はとれなくなりました😭💦
ミルクは足してるのでうまいこと使っていきたいと思います🥲
ありがとうございます🥰✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月はまだまだ飲むの下手な子いると思います😣体が大きくなると上手になってくるかもですね😣
私も出てはいたんですが下の子が飲むのへっったくそで、しっかり飲み始めるまで20分くらいかかって🤣←授乳に20分かかるではなく、上手く加えて飲み始めるまでに20分です🤣特に夜中はしんどかったんで、搾乳したものをあげてました!
今は完母とのことなので、1回直母をスキップしてミルクあげて、それから搾乳したものを冷蔵庫に保管して、それを次に飲ませるかんじです💡
搾乳の手間と哺乳瓶洗ったりは面倒ですが、飲ませるまでに20分イライラしてるよりはましだなって思ってやってました💡で、そのうち哺乳瓶拒否が始まって、体も大きくなってきてちゃんと飲めるようになりました👐
-
ママリ
20分!!それは大変ですね😭
ストレスなく私もやってきたいと思います😭😭
やはりもう少し体大きくなるまでは我慢なのかもしれないですね🥲✨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
よく母乳でてるなら、母乳外来いっても『よく出てるね!』で終わるのではないですか?
ミルクも母乳完母でいける量なら、わざわざママリさんから言わない限りミルクに関して言ってこないかと!
-
ママリ
産んだ産院にある母乳外来なので入院中に赤ちゃん次第で軌道にのるとと言われてたことなど全てわかってるうえで最初かやいろいろ相談してます💦
- 5月12日
みー
1日に、12〜13回は、大変すぎます…😭💦
完母の量が出ていて、赤ちゃんがしっかり飲めていないのであれば、直母が上手くできていないのではないでしょうか❓
・訪問型の産後ケア事業
・宿泊型の産後ケア事業
で、助産師さんに、抱っこの時のちょっとした赤ちゃんの向きや頭の角度、保護器の使い方などアドバイスをもらう👍
もしくは、
・母子特化型の訪問看護
で、助産師さんにアドバイスもらうと、一気に母乳育児が軌道に乗るのでは❓と思いました👍
-
ママリ
そうなんです😭
入院中から母乳の出はよく赤ちゃん次第で軌道に乗ると言われてて…💦
産後ケアも近場は産んだ産院になりますが変わるようならいきたいです🥲- 5月12日
ママリ
普段の生活もあるからうまく飲めるまでのミルクの足し方とか聞いても特に何も言われずでどうすればいいのかわからなくなってます💦
1時間に1回どころか授乳やめるとすぐになので参ってます😭
体重も増えが悪くなってて…😔
おしゃぶり上の子達使ってこなかったので頭になかったです!
一回使ってみたいと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
母乳の子って口寂しいんですかね??
娘、4ヶ月でもこの回数だったので😂
おしゃぶり使おうと思ったのが遅かったので断固拒否!哺乳瓶も拒否!だったのでおしゃぶりやミルクにするなら早め早めが良いと思います😫
ママリ
4ヶ月でこれは大変ですね😭😭
早めに検討してみます😭✨