子連れ再婚について悩んでいます。子どもたちの気持ちや今後の関係が不安です。どうしたら良いでしょうか。
子連れ再婚について
真剣にお付き合いをし、再婚予定で今一緒に住んでいます。
マイホームに住んでいて、籍を入れていないだけでほぼ事実婚?状態だと思います。(籍を入れるのは決まっているけどタイミングはお互いに慎重に相談中です)
離婚理由は元夫の複数回の不倫です…
子どもは年長と2年生の男の子が2人。相手は初婚の同い年35歳です。
この前の京都の事件があってから、いろいろな立場からの意見を様々なところで目にしてきて気分が落ちてしまっています。
報道だと「本当の父親じゃないのに」と言ったと。なんかその言葉がすごく辛くて。そりゃそうだよ、本当のパパじゃないもんね、そう思うのは当然だよねって思います。子どもが自立して大きくなるまでは再婚しないほうがいい、それもそうだなって思っちゃいました…
でも自分はどうだろう…一緒に住んで再婚しようとしています。もちろん子どもたちが一番だし、相手と子どもたちの関係はすごくよく見てきたつもりです。初婚で子どもの接し方がわからない中、とても頑張ってくれていると思います。
子どもたちは相手のことをあだ名で呼んでいて、本当のパパをパパと呼んでいます。相手のことは私の職場の友達、と認識しています。(職場で出会ったので事実ですが)
これから先どうしたらいいのか、再婚することが正解なのか、今のままでいても変わらないのか、子どもたちはどう思ってるんだろう、ママは笑ってるけどそれを見て子どもたちはママのために我慢してるのかななどなど😢
考えてしまったらキリがなくて。相手に対して不安があるとかそういうわけじゃないのに、どうしてもシングルの再婚からの養父による事件だったので心が病んでしまい😢
ゆっくりゆっくりゆっくり時間をかけて、新しい形の家族を作っていけたらいいなぁ。夜遅くにすみません。同じような境遇の方、そうでない方もどのようにお考えですか😭
- はじめてのママリ🔰
🍏m🍼💛
私自身が母の連れ子で、私が小5の時に再婚し弟が産まれました🤭
私も実のお父さんはパパと呼んでいて(会ったのは記憶のある中では数回程度)義父はあだ名で呼んでます🫰🏻
いまだにめちゃくちゃ義父と仲良いです!
母が何をするにも私優先にしてくれたし、いちばんにしてくれてたのがでかいです😌
やっぱりお母さんが女にならず母で居てくれるのがいちばんかな…と思います🥺
あと娘を優先することになんの疑問もいだかない、当たり前に思ってくれる男の人じゃないと無理ですね🥺
みあ
シングルマザーで再婚しました。
世間が何を言おうが、再婚して私も子どもも幸せですよ。
想像しても、上手く行く時は行くし、行かない時は行かないのではと。
これは実の子や家族でも同じな気がします。
結婚、出産と正規のルートを辿っても、パートナーにとんでもないことされる人もいますし。
確かに再婚はハードル高いですし、同性なら同性、異性なら異性の怖さや悩みはあるし、年齢ごとに変わってくるとは思いますが。
ネットでは批判一色かもしれませんが、自身とお相手がまともなら、同じくまともな身近な人は祝福してくれると思います。
京都の事件も、コメンテーターの人があくまで個人の資質の問題、こういう家庭が問題という事とは別と考えるべきと言ってましたし。
結局は自分で決めて自分で責任を持つしかないです。
ちなみに我が家はほんとのパパはパパ、再婚相手は名前で呼んでましたが、家では名前、外ではお父さんに呼び名を変えました!
むー🔰
子供が一緒にいたいと思う相手でなければ踏み出そうとは思わないかなぁと思います。お相手の大切にしたいのベクトルが子供に向いてるかどうかも気になります。
あとはお相手と子供を作る気があるかないか、その時扱いは平等にできるのかとかも気になります。
子供にとってはママが仲良いだけのおじさんだと思うのてま難しいですね。
はじめてのママリ🔰
まだお子さん小さいですし、再婚は急がなくても良いのでは?と思いました。
逆になぜ今なのかな?と疑問です🧐
子供がもっと小さい、例えば一歳とかなら実父の記憶がないので今のうちに…となる気持ちも分かりますが、もう子供達は実の父親じゃない事分かっている。何のために、まだ子供が小学生で再婚する必要があるのでしょう?もっと大きく、例えば最悪嫌だったら家を出れるような18歳になってから…とかじゃダメなんでしょうか💦
今はまだ上手くいってるかもですが、子供が思春期になってからはよっっぽど上手くやらないと関係めちゃくちゃになります。子供にとって実の親ですらイライラする、義理の父なんて顔も見たくなくなるかもしれません。死ねとかなんて普通に言われたり…。
パートナーが質問者さん以上に子供を大切に思ってくれてる、変な話、目の前で質問者さんと子供達が溺れてたら迷いなく子供達を助けるぐらいの覚悟がないと難しいと思います😢質問者さんが好きだから結婚ではなく、子供達を幸せにしたいから結婚する…みたいな。
ちなみに私も母子家庭ですが、母が子供の頃に再婚とかしなくてほんと良かったです。大人になってからなら好きにしてって思いますし、応援できますが、子供のころだったらハッキリ言って母を気持ち悪く感じてたと思います。この辺りは男女の違いもあるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私自身、母が再婚でした。
血の繋がりがないのに、大切に育ててもらったと感謝はしています。
けど再婚には慎重に考えて欲しい派です…うまくは言えませんが…😭
はじめてのママリ🔰
私自身が母子家庭でした。母は再婚予定だったようで、ほぼ毎日その男性が家に在したが、私からしたら好きとか嫌い以前に他人なので再婚は嫌というか反対でした。何よりも、母が取られてしまうこと、母が母親の枠を超えて女になっていること自体がショックでした。
母も寂しかったのだと思いますが、子供が1番というのなら、恋愛なんてせず子育て仕事に没頭して欲しい気持ちでした。
小学1年生の頃だったので、本来の父の思い出もありますし、本当に複雑で、今でもあの時の母の行動とかちょっとした発言を思い出して吐きそうになります。自分が親になって尚更、母親の行動が理解できないですし残念な想いです。
あと私の友人で、父子家庭で育った方がいますが、実のママが再婚して再婚相手との子供ができた時、ショックで自殺未遂を起こしていました。夜に何度も泣いて電話をかけてきて、辛くて一緒に泣きました。
私は再婚に反対です。
kira✨
今、一緒に生活してどれくらいですか⁇それが1年、2年なら、まだ相手のことは何もわからないと思います…💦
人って長くいればいるほど、いろんなところを見ますよね…
再婚してますが、見極められなかったです…。。もちろん、悪いことだけではないですけど。
やっぱり、実の子と連れ子は違うように見えて、しんどいことも多いです。本人はそんなこと思ってないし、言ってもこないけど。でも、気になるからそう見えてくるんです💦
ポムポム
第三者からの目線でコメントさせて頂きますと、子連れの再婚って大丈夫?
って思ってしまいます。
今は籍を入れてないだけだからうまくいってるような…
籍を入れたら変わってしまうような…
やっぱり京都の事件は大きいですが、
まだお子さんも小さいようですし、
急いで再婚する必要は無いんじゃないでしょうか。
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
実兄が初婚で子どもいる義姉と結婚して10年くらい経ちました!現在は子どもが増えて幸せそうにしてます🫶お義姉さんのおかげで兄は真面目になったのでお義姉さんには感謝してもしきれません😂うちの兄は再婚×初婚で上手くいってるパターンなので、そこまで周りの意見とか気にしなくて良いんじゃないかなーって思います。部外者ですし。特に報道へのコメントなんかママリさんに関係ないですよ🫶
年長と2年生なら今のタイミングで結婚しないと今後は巣立ってからじゃないと難しい年頃に差し掛かってくるって感じですよね🥹お子さんが結婚しても良い、パパになっても良いと思えて、彼氏さんがパパになる覚悟を持てるなら結婚しても良いと思います!
-
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
ちなみに兄と義姉が結婚したのは連れ子が年中の時でした😊
- 5月12日
あおちゃん
考えさせられますよね💦
ただ、京都のは明らかに「変な人」で親族みんなが反対してたのを押し切ったっていうのもどうなのかな⋯って感じですが。
うちも子連れ再婚(と言っても連れ子は成人してますが😅)ですが、色々あります。
それでも成人してるから何とかなってる感じがします。
もしまだ小学生だったら厳しかったなぁと思うことも。
私の周りにも子連れ再婚いますが、子供は中学生でしたね。物事が分かるので子供ともよく話し合っての結果ですが多感な時期なので大変は大変のようで💦
実の親子でも思春期は衝突しますからね。それは当たり前のことですし、必ずと言っていいほど「父親じゃないくせに口出すな」みたいな発言は男の子あるあるだと思います。
それは言われるもんだと思ってください(笑)
そういった子供の成長とともに変わる関係性もありますから、すぐに答えを出す必要はないと思います。
職場の友達という認識であれば、言い方悪いですが万が一別れを決断したとしても子どもたちのメンタルへの影響はパパと思ってるよりは少ないのかなとも思いますし。
sera
5歳の頃に親が離婚して、母子家庭でした
母も再婚を考えていた時期があり、7歳の頃に職場の上司?がお出かけや、家に来たことがありました。
その人は特に性犯罪者とかではなく、母親に惚れ込んでいる感じでしたが、離婚しただけでもショックなのに(親の事情は子供には理解できないし関係ないので)、母がとられる!と思い、どうにか気を引かないと!という考えで、色々やりました。そのせいかはわからないけど母はその人との付き合いもやめ、その後誰とも付き合ったりしませんでした。
その後中2の頃に母親が自殺したので、今度は父子家庭になりました。
小4の頃から父親は彼女が居て、中2になって一緒に住むときには父の家(一軒家)で同棲してました。祖母込で。
結婚されると母親が母親じゃなくなるのも嫌だし、父親が死んだときに父親の彼女が葬儀で喪主になったりするのも嫌だし、そもそも親の都合に振り回されたのに15歳も年下のわけわからん女と再婚されるのが嫌すぎて、幼少期の環境諸々と思春期にそういった環境で過ごさなければいけなかったストレスで中3で鬱病、自殺未遂でICU→閉鎖病棟
なんて感じで順当に病んで今も精神疾患を療養中なので再婚は本当に慎重になられたほうがいいかと思います
ゴロリ🔰
正直今はお子さん小さいから全て上手くいってて当たり前だと思いますよ~💡
これからお子さん思春期に入っていくと本当に大変なんです。
親の言うことなんでも聞いててくれるのは今だけ、、
だから相手の方とどうしても結婚したい、と言うならその大変な思春期を乗り越えてから籍を入れるのはどうですか?
お子さんも小学高学年、その先中学生になっても相手と良い関係保てているなら良いと思います。
コメント