6歳の息子が愛情を確認する言葉を頻繁に言い、母親はその対応に悩んでいます。愛情を伝えているつもりでも不安を感じさせているのではないかと心配しています。正しい対処法が分からず困っています。
自己嫌悪です
6歳の息子が結構な頻度で「ぼくのこと好き?」「ママはぼくのこと嫌いなんだ」「ぼくは出て言った方がいいんだ」と言います。
普段からなるべく大好きや大切ということはハグしながら伝えているのですが、不安が消えないようです。
今日も聞かれましたが、わざと赤ちゃん言葉を使いながら聞いてきて私もウンザリしてしまい、「何度も大切・好きって伝えてるでしょ!そうやって何度もわざと聞かないで!大切だし大好きだし、これからもその気持ちはずっと変わらないから!だからもう聞かないで!自信持って!」と言ってしまいました。
不安で聞いきてるのに、愛情不足かもしれないのに最低ですよね。
母親なら何度聞かれようとちゃんと答えてあげるべきですよね。
正しい対処法がわかりません。。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
弟か妹いたりしますか…?
私が同じくらいの年齢の時、同じようなことをお母さんに聞いては一人啜り泣いていた記憶があります😂
妹に嫉妬?して本当に親の愛情を確かめていたんだと思います
その頃母に遊んでもらった記憶はほとんどなく…私なんていらないんだ、と言ってなんて帰ってきたかも覚えてないですが、ハグとかはしてもらえなかったと思います笑
ままりさんの対応でいいのではないでしょうか。そうしているうちに言わなくなる気がします。
プーさん大好き
私も幼い頃そうでした。
私は嫌われている、可愛くない、私はいらない存在だと。
私は寂しかったんだと思います。
母は仕事。あまり、遊んでくれない。妹に手をかけているし、可愛がっている。
それを大人になってから母に言いました。
そんなことを思っていたのかと。大切にしてない訳ではないし、寂しい思いをさせたとは思ってない。時間があれば遊んであげていたと。
きっと、それ以上に母から愛が欲しかったんですよね。
-
ままり
プーさん大好きさん
コメントありがとうございます🙇♀️
ご自身も経験があったんですね。
寂しかったという気持ち、聞かせていただきありがとうございます。
言葉で伝えるだけでなく、なるべく行動にも気をつけているつもりでも、それじゃ息子にとってはきっと足りないんですよね。。- 5月11日
-
プーさん大好き
何でしょうね。
難しいですよね。
母と私の気持ちの違うに驚きました。- 5月12日
ほろほろ
自分の時の方がひどかったと思います。小学校入学してから不安すぎて特に学校ではトラブルもなかったんですけど、ストレス?から母にお母さん死なないよね?って母に何回も聞いた覚えがあります。相当言ってて何回も殺すなって母に言われたのも覚えてます😅気がついたら言わなくなったのでそういう時期だと思ってあげて下さい。お母さんどうこうって話じゃあなくて、周りの環境変化に敏感なだけだと思います。
-
ままり
まさに今日も「お母さん、死なないよね?」って聞かれました!💦
そして周りの環境変化にとっても敏感な息子です。
そういう時期って言ってくださって少し安心しました🥹
今日は息子は私がイライラしたまま寝ついちゃったので、明日は朝起きたらハグしたいと思います😭- 5月11日
-
ほろほろ
お母さんは一緒にお菓子作ってくれたり遊んでくれたりしたので愛情不足とかそんなのでは全くないと思いますよ。ただ周りの環境的な不安が襲ってくると言っちゃってお母さんの後ろをくっついてました。うちのお母さんもだいぶ言われすぎてて結構キレて何回も勝手に殺すなって発言に最終的にはなってました。気にしないでそういう時期だと思ってほしいです。
- 5月12日
-
ままり
すごく参考になります😭
4月から海外に引越したのもあり、まして保育園から小学校という環境の変化が大きく、不安が強いんだと思います💦
寄り添う姿勢は崩さずに、愛情不足ということは思わずに、あまり気にせず過ごしたいと思います😭✨ありがとうございます。- 5月12日
ぴーち
全然対処法とかじゃなくて申し訳ないんですが😭💦
うちの6歳の息子も同じです💦
○○のこと好き?○○のこと大事?
って聞いてきてすぐ赤ちゃんみたいになります👦🏻
ちょっと怒ったもんならママは○○のこと嫌いなんやろ!!ってすぐいじけたり拗ねたりします💦
余裕がある時はハグして大事に決まってるやん!大好きよ!世界一大好きで可愛いよ!って伝えてますが余裕ない時はもうしつこいなぁ〜って言ってしまってます🥲
-
ままり
同じ境遇の方からのコメント嬉しいです😭
イライラしちゃいますよね、、何度も言ってるじゃん!って😓
私は特に赤ちゃんの真似されると余計にイライラが増します😓
愛情を伝えるって簡単なようでとても難しいです…!- 5月11日
みいな
他の方へのコメントで、海外に越されたということなので、確率は低いかな、とは思いますが、小さい頃読んでいたりお子さんが好きだったりした絵本はありますか?
もしあるなら、もう一度読んでみても良いかもしれません。
そして、その本について、やお子さんが小さい頃のお話をするのも、ママとの信頼関係を再確認しやすくなると、絵本のプロの方が教えてくださいました。
nnn
愛情をいくらかけてもざるみたいに流れていくタイプっていますよ。妹がそうでした。私から見たら愛情与えてもらってると思ってましたが、本人はそう思ってないようでした。
息子さんと2人でお出かけするのはどうでしょうか!??😊
はる
言葉で伝えるのと同時に一緒に遊んであげたり、一緒にお出かけしたり、いっぱいお話してあげてたら、自然と無くなる気がします。
チックタック
うちもそのくらいの頃ありました
赤ちゃん言葉してきた時はそれはキモイからやめて😂って普通に言ってました
あと聞かれる前に言うのがきもです!
聞かれてからじゃ遅いんですよねー
だから向こうがウザがるくらいこっちから行くんです
ぶっちゅぶちゅにキスしまくって
寝る前とかは、はぁ…なんでこんなに可愛いの?って毎日聞きながらキスする
ちなみに今でもこれやってるんですけど私の素で😂8歳ですけどw
なんでこんなに可愛いの?って聞くと
だって可愛いからって言うようになってクソ生意気に可愛いです
私は嫌がられてます笑
こういうのは聞かれて答えたって満たされないんですよね
親が自ら来てしかも鬱陶しい程ベタベタしてくるのが続くとやっとコップの水が溜まっていって溢れ出た瞬間、もうあっちいってよ!になるんですよね
だから聞かれた時は普通に返す!「じゃあママが出てった方がいい?違うよね?ママも同じ気持ちだよ」「え、ママめっちゃお前のこと大好きなのに?伝わらない?まじか、足りなかったかー!ぶちゅ!」とか🤣
聞かれてない時、ふとしたときにベッタベタに恋人かよってくらい息子に甘え散らかすんです
そうして出来上がったのが
僕って可愛いよね男子です🫠笑
ままり
ひとりっ子なんです😢
ただよく「パパとぼくどっちが好き?」とも聞くので夫に嫉妬しているんでしょうか、、
今年の4月から専業主婦になりましたが、保育園の頃は7時半〜18時まで預けてたので一緒にいる時間が足りなかったのもあるのかなと。。
今は息子との時間が増えて私も嬉しい一方で、しつこく聞かれしまうとどうしてもイライラしてしまいます😓
そのうち言わなくなることを期待しながら、なるべくこれからも毎日ハグして伝え続けていこうと思います😭